[7월의맛②]VEGETABLE 가지
가지달걀베이크, 가지양념무침, 가지불고기
자색 바탕에 붉은 빛 지었으니
어찌 널 보고
늙었다 하리오
꽃을 즐기고
열매는 먹을 수 있으니
가지보다 나은 것
또 무엇이 있으리
밭 안이 푸르고
알알이 붉은데
날로 먹고 삶아 먹고
여러 모로 좋을시고.
-<동국이상국집> ‘가포육영’에서 이규보
가지의 계절입니다.
보라색 빛깔만 특별한 것이 아니라
맛도 특별하니 이렇게
글로도 표현해 두었겠죠.
가지는 세계 여러 나라 사람들이
먹는 방법은 다르지만
좋아하는 이유는 비슷할 것 같아요.
오늘은
가지 달걀 베이크,
가지 양념무침,
가지 불고기를 소개할게요~
가지 달걀 베이크
가지에 고소한 맛이 나는 우유와
달걀을 섞어서 오븐에 구워 보았어요.
프라이팬에서 은근한 불에서
구워도 좋아요.
주재료(2인분)
가지 1개
슬라이스 치즈 1장
식용유 1
소금 약간
달걀물 재료
달걀 2개
우유 50ml
파르메산 치즈가루 3
마늘가루 0.5
다진 파슬리 적당량
만들기
★ 요리 시간 40분
1. 가지는 0.3cm 두께로 슬라이스 한 후 오븐 용기에 기름을 살짝 두르고 가지런히 담고 소금을 뿌린다.
2. 분량의 달걀물 재료를 섞는다.
3. 달걀물을 가지를 담은 용기에 붓고 슬라이스 치즈를 얹는다.
4. 180℃로 예열한 오븐에서 25~30분 정도 굽는다.
가지 양념무침
여름 내내 우리집 밥상을
책임지는 가지는
세계 여러 나라에서
다양하게 먹는 채소예요.
인도가 원산일 것으로 추정되는 가지는
아랍인들에 의해
13세기에 유럽으로 전파되었고
오늘날에는 지중해 음식에서
없어서는 안 될 재료라고 하지요.
특히 대표적인 가지 요리인
터키의 이맘 바일디는 가지 속에
양파를 채워 넣고 올리브오일을
넉넉히 둘러
지글지글 익힌답니다.
프로방스의 라타투이,
그리스의 무카사의
주요 식재료이기도 해요.
무카사는 다진 고기와
화이트 소스와 함께
구운 가지를 켜켜이 올린
요리예요.
오븐에 구운 가지는 바바 가누시(baba ghanoush)등
수많은 그리스와 중동 지방에서
딥의 베이스로 쓰이기도 합니다.
가지를 조리하면 은근하고
크리미한 맛이 나기 때문입니다.
이웃나라 사람들은
우리나라 가지무침 맛을 알까요?
주재료(2인분)
가지 1개
양념장 재료
간장 2
고춧가루 0.3
참기름 1
깨소금 0.5
송송 썬 실파 1
만들기
★ 요리 시간 15분
1. 가지는 깨끗이 씻어 손가락 굵기로 썬다.
2. 김이 오른 찜기에 가지를 넣어 찐다.
3. 분량의 양념장 재료를 모두 섞는다. 접시에 가지를 담고 양념장을 올린다.
가지 불고기
가지의 매력적인
보라색꽃이 지고
가지가 열렸습니다.
가지의 색은 안토시안계의 나스닌과
히아신이 주성분이라고 합니다.
우리식탁에서는 참 보기 힘든
매력적인 색깔의 재료이죠.
여름에서 초가을 사이
밭에 자란 가지는 살이 올라
통통하고 씨가 적어
아린 맛도 없으니
반찬으로 제격입니다.
가지는 기름 흡수를 잘해서
육류랑 볶으면 가지가 육류의
기름을 흡수해
부드럽고 맛있어요.
오늘은 가지 불고기를
만들어보았는데요.
불고기를 특별히 얇게 썬 것으로
준비하면 더 맛있어요~
주재료(2인분)
가지 1개
쇠고기(불고기용) 200g
청양고추 1개
식용유 적당량
양념장 재료
간장 3
물엿 1
맛술 1
설탕 0.5
다진 파 2
다진 마늘 1
참기름 1
깨소금 0.5
후춧가루 약간
만들기
★ 요리 시간 25분
1. 가지는 꼭지를 떼어내고 반으로 갈라 어슷하게 썬다.
2. 쇠고기는 얇게 썬 불고기감으로 준비하여 먹기 좋게 썰고 청양고추는 송송 썬다.
3. 양념장을 만들어 쇠고기에 조물조물 무친다.
(간장 3, 물엿 1,맛술 1, 설탕 0.5, 다진 파 2, 다진 마늘 1, 참기름 1, 깨소금 0.5, 후춧가루 약간)
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 센 불에서 쇠고기를 넣어 볶다가 가지를 넣어 볶다가 가지가 부드럽게 익으면 청양고추를 넣는다.