[8월의맛①]VEGETABLE 토마토
토마토 땅콩 샐러드, 매운 토마토 펜네, 토마토 쌀국수무침
토마토는
감자와 마찬가지로
안데스 지방이 원산지인
가지과 식물이에요.
감자 싹에는 사람이나
가축이 중독을 일으키기에
충분한 양의 솔라닌이라는
유독 물질이 함유돼 있어,
유럽이나 북미에 정착한
이민자들이 감자에는
독이 있어서 먹기를
꺼렸다는 설이 전혀
터무니없는 소리는
아니었죠.
그러나 토마토에
독이 있다고
먹지 않은 것은
다소 억울함이
있었던 것 같아요.
그건 유독 식물인
벨라돈나와 닮았다는
이유로 오랜 시간 오명을
뒤집어 쓴 것이랍니다.
감자에는 독성이 없다고
알려진 후 빵을
대신할 정도의
칼로리를 가졌기 때문에
많은 사람들이 먹게 되었고,
토마토는 독성이 없다는 것이
알려지면서 가열해도
그 상큼함을
잃지 않는 맛의
매력 때문에
사랑을 받았겠죠.
오늘은
토마토 땅콩 샐러드,
매운 토마토 펜네,
토마토 쌀국수무침을
소개할게요~
토마토 땅콩 샐러드
미얀마로 여행을 가서
맛본 음식이에요.
미얀마에서는
땅콩으로 양념한
여러 가지 샐러드가
입맛에 잘 맞았어요.
토마토 대신 상추,
오이 등을 넣으면
또 다른 맛의
샐러드를 만들 수 있어요.
주재료(2인분)
토마토 2개
양파 1/4개
땅콩 드레싱 재료
샐러드 오일 2
땅콩(곱게 다진 것) 3
소금·후춧가루 약간씩
만들기
★ 요리 시간 20분
1. 토마토는 도톰하게 채 썬다.
2. 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건진다.
3. 샐러드 오일에 다진 땅콩을 섞는다.
4. 토마토와 양파를 섞어서 땅콩 드레싱을 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.
매운 토마토 펜네
부츠 모양으로 생긴
이탈리아에서 북부 사람들은
매운맛을 그다지
좋아하지 않지만
발바닥 부분을 차지하는
남부사람들은 매운맛을
아주 좋아한답니다.
특히 바실리카타 사람들은
고추를 좋아해서
기본 식재료로
매운 고추를 사용하며
약방의 감초처럼
웬만한 요리에는
다 넣는다고 하네요.
오늘 매운 토마토 펜네는
적당히 매운맛으로
즐겨주세요.
주재료(2인분)
펜네 1줌(160g)
소금 약간
올리브 오일 2
다진 마늘 1
다진 마른 고추 1
다진 파슬리 약간
굵은 고춧가루 0.5
파르메산 치즈가루 2
소금‧후춧가루 약간씩
매운 토마토 소스 재료
베이컨 2장
양파 1/8개
홍고추 1개
마늘 1쪽
레드 와인 적당량
통후추(또는 후춧가루) 약간
토마토퓌레 1컵
마른 바질∙
소금‧후춧가루 약간씩
만들기
★ 요리 시간 30분
1. 펜네는 끓는 물에 소금을 약간 넣어 8분 정도 삶아 건져 물기를 뺀다.
2. 매운 토마토소스를 만든다. 베이컨은 다지고 양파도 굵게 다지고 홍고추는 굵게 썰고 마늘은 편으로 썬다.
3. 팬에 올리브 오일을 두르고 편으로 썬 마늘과 홍고추를 넣어 볶다가 양파를 넣어 볶는다. 양파에 갈색이 돌면 베이컨을 넣어 볶는다.
4. ③에 레드 와인을 넣어 살짝 끓이다가 통후추를 약간만 갈아 넣고 토마토퓌레를 손으로 으깨 넣고 끓인다. 끓으면 거품을 걷어내고 은근한 불로 끓이다가 마른 바질을 약간 넣고 소금, 후춧가루로 간을 한다.
tip 토마토퓌레는 이탈리아산 토마토의 껍질을 벗겨 토마토홀로 만들어 통조림으로 판매하는 것이에요. 손으로 대충 으깨어 사용하면 되고, 토마토퓌레가 없을 때는 토마토를 데쳐 껍질을 벗겨 믹서에 갈아 사용하면 돼요
5. 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘, 다진 마른 고추, 다진 파슬리를 약간 넣어 볶다가 굵은 고춧가루를 넣어 타지 않게 볶아 ④의 매운 토마토소스를 넣어 끓인다.
6. 삶아놓은 펜네를 소스에 넣어 섞고 파르메산 치즈가루를 뿌리고 소금, 후춧가루로 간한다.
토마토 쌀국수무침
이탈리아에서
토마토와 파스타는
‘행복한 만남’을 했고
이제 전세계인들은
파스타에 빠져 있어요.
오늘은 파스타는 아니지만
토마토와 쌀국수의
만남을
주선해 보았답니다.
전세계인들의 입맛까지는
아니어도 더운 날씨에
상큼하게
우리 가족을 위한
행복한 만남을 위하여~
주재료(2인분)
방울토마토 8개
쌀국수 50g
양파 1/4개
깻잎 2장
드레싱 재료
올리브 오일 2
레몬즙 2
매실청 3
설탕 1.5
소금 약간
만들기
★ 요리 시간 25분
1. 방울토마토는 한입 크기로 썰고 양파는 채 썰어 물에 담갔다가 물기를 빼고 깻잎은 곱게 채 썬다.
2. 쌀국수는 찬물에 10분 정도 담갔다가 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 분량의 드레싱 재료를 섞는다.
4. 그릇에 쌀국수, 토마토, 양파, 깻잎을 보기 좋게 담고 드레싱을 뿌린다.