[카페푸드]김치 타코
멕시코 음식과 만난 김치!
오래 전 김치회사에서
미국의 대형마트에 김치를
수출하게 되었다면서
김치를 소개할 레시피를
만들어 달라는 부탁을 받았어요.
보글보글 김치찌개를
끓일 수도 없고
지글 지글 김치전을
부칠 수도 없고….
고민하다
김치타코로 낙점했어요.
타코는 멕시코 음식으로
미국인들에게 거부감이 없지만
매콤한 맛이 잘 어울려요.
그래서 채소처럼, 양념처럼
김치를 넣어도
잘 어울릴 것 같았거든요.
요즘은 김치타코가
푸드트럭 등의 흔한 메뉴가 되었고
미국인들에게도 익숙한
메뉴가 되었을 거예요.
지글지글 김치전도
맛보면 좋을텐데~
뉴욕의 푸드트럭에서
김치전도 좀 부치면 좋겠어요.
오늘의 김치 타코에는
우리입맛에 맞게 청양고추도
좀 썰어 넣고
사우어크림이 없다면
플레인 요구르트를 넣어도 괜찮아요.
김치 타코
주재료(2인분)
다진 쇠고기 100g
양상추 2~3장
청양고추 1개
다진 김치 1컵
토르티야(8인치) 2장
체다 치즈 3
살사 소스 4
사우어크림 2
올리브오일 약간
쇠고기 양념 재료
간장 1
설탕 0.5
다진 파 1
다진 마늘 0.3
참기름․후춧가루 약간씩
★ 요리 시간 20분
1. 다진 쇠고기는 분량의 양념 재료에 10분 정도 재워 볶는다.
(간장 1, 설탕 0.5, 다진 파 1, 다진 마늘 0.3, 참기름․후춧가루 약간씩)
2. 양상추는 채 썰고 청양고추는 송송 썬다.
3. 팬에 올리브오일을 두르고 다진 김치를 넣어 중간 불에 3분 정도 볶다가 청양고추를 넣어 1분 정도 볶는다.
tip 신김치는 설탕을 약간 넣어 볶으세요.
4. 토르티야에 양상추, 볶은 쇠고기, 볶은 김치, 치즈, 살사 소스, 사우어크림을 얹는다.
김치 타코