[부엌탐구]땅콩기름
음식의 맛과 향을 살리는
요즘 먹거리에 대한 안전성이
우리 식탁에서 뜨거운 감자입니다.
이것도 저것도 먹을 것이 없으니
이제는 집에서 채소도 키우고
닭, 돼지, 소도 키워야 할 것 같아요.
‘삼시세끼’ 프로그램이 처음 시작했을 때
하루에 삼시세끼 해결하기 위해
온 힘을 다하고 있는
그들의 생활을 보면서
예능이라 재미있기도 하고
힘들어 보이기도 했지만
그 생활이 저는 부럽기도 했어요.
요즘 그런 생활로 모두가
돌아가야 할 때인 것 같지만
현실은 전혀 다른 세상을 살고 있으니
좀 더 안전한 재료들을
정확한 눈으로 찾아내는 것이
지금 우리가 해야 할 일인 것 같아요.
그래서 오늘은 땅콩기름을
소개하려고 합니다.
동은식품의 ‘땅콩기름’은
100% 국내산 땅콩을 활용해
전통 압착 방식으로
딱 한번 만 기름을
짜내고 있답니다.
기름을 착유하면서 발생하는
땅콩 깻묵을 다시 투입해
사용하지 않고
딱 한번 기름을 착유합니다.
제품 리뷰는 여기~
http://blog.naver.com/poutian/221066930975
땅콩을 볶아서 착유한 기름은
고소한 땅콩기름이 되어
고소한 향과 맛이 납니다.
가열하지 않고 그대로 요리하는데
사용하면 은은한 땅콩향이 나면서
부드럽고 맛있어요.
샐러드 드레싱, 김밥,
비빔밥, 각종 무침류에
이용해 요리하고 있어요.
볶지 않고 생땅콩을
그대로 착유한 기름은
볶은 땅콩으로 착유한 기름보다는
맛과 향이 고소하지 않으나
발연점이 높아 일반 식용유처럼
활용해도 되니 각종 튀김이나 전,
볶음, 구이 등의 가열 요리에
이용하면 좋아요.
지지고 볶고 튀기고!
우리 식탁에서 빠질 수 없는 요리에,
빠질 수 없는 재료인 기름!
맛있고 건강한 기름으로
맛있고 건강한 집밥을
만들어 보세요~
* 제품은 부지런농수산물 생방송에서 판매합니다.
http://storefarm.naver.com/buzirun/products/2057788154
글. 요리연구가 이미경