[10월의맛②]SEAFOOD 대하
레몬 대하찜, 새우 오일 파스타, 새우버거
새우와 꽃게의
공통점~은 무엇일까요?
저는 이렇게 생각합니다~
첫째,
끓이면
시원한 국물 맛이 나
국물 요리에 잘 어울린다.
둘째,
익으면
붉은색으로 변한다.
셋째,
발라 먹기
귀찮은 재료다.
새우와 꽃게가 맛있다는 이야기를 하지만
막상 껍질을 벗겨내야 하거나
살을 발라낼 때에는
매번 타박을 하는 주변지인들이 많아요.
맛있는 음식을 먹을 때
그 정도는 감수해야 하는데
너무 편하게
맛있는 음식들을 먹으려 합니다.
그래도 맛있는 음식을
행복하게 먹을 수 있다면
손질해서 먹기 좋게 만들어 줄 수 있는
너그러운 마음을 가져 봅니다.
요즘 대하가 제철입니다.
소금구이로도 먹고
삶거나 쪄 먹어도 맛있지요.
오늘은 대하를 주인공으로 하는
레몬 대하찜
새우 오일 파스타
새우버거를 소개합니다.
레몬 대하찜
대하는 소금구이로
먹어도 맛있지만
부드러운 맛을 즐기려면
쪄 먹는 게 좋습니다.
주재료(2인분)
새우(중간 크기) 12마리
레몬 1/2개
홍고추 1/2개
실파 2대
다진 마늘 0.5
다진 생강 약간
새우 양념 재료
맛술 1
피시소스 2
설탕 0.3
후춧가루 약간
만들기
★ 요리 시간 30분
1. 새우는 꼬치로 등쪽의 내장을 빼고 꼬리를 남기고 껍질을 벗긴 다음 등쪽에 칼집을 넣는다.
2. 레몬은 슬라이스 하고 홍고추와 실파는 다진다.
3. 새우는 분량의 양념 재료에 양념한다.
4. 그릇에 새우를 담고 레몬, 홍고추, 다진 마늘, 다진 생강 넣고 실파를 뿌린 다음 김이 오른 찜통에 8~10분
정도 찐다.
새우 오일 파스타
새우는 개성 넘치는 식재료예요.
국물 요리 냄비에서는
다른 어떤 재료보다
강렬한 맛으로 개성을 드러내요.
볶음 요리 팬에서는
맛과 모양새로 개성을 드러내니
새우를 넣어 실패하는 요리는
크게 없는 것 같아요.
파스타 요리에도
새우는 잘 어울려요.
매콤하게 고춧가루를 넣어 볶으면
우리입맛에 잘 맞는
새우 파스타를 만들 수 있어요.
재료(1인분)
새우 8마리
양파 1/4개
페투치니 90g(삶은면 210g)
소금 적당량
올리브오일 적당량
다진 마늘 0.5
바질가루 약간
고춧가루 0.5
화이트 와인 1/2컵
레몬즙 1/2개분
치즈가루 적당량
만들기
★ 요리 시간 20분
1. 새우는 손질하고 양파는 채 썬다.
tip 껍질이 있는 새우는 등 쪽 마디 사이에 꼬치를 찔러 내장을 제거한 다음 껍질째 사용하고, 냉동 새우는 해동해서 소금물에 흔들어 씻어 물기를 빼고 사용하세요.
2. 페투치니는 끓는 물에 소금을 넣어 8분 정도 삶아 물기를 뺀다.
3. 팬을 달구어 올리브오일을 두르고 채 썬 양파를 넣어 3분 정도 볶는다. 양파가 노릇해지기 시작하면 다진 마늘과 바질가루를 넣어 1분 정도 볶는다.
tip 바질가루가 없다면 파슬리가루가 오레가노 등의 향신료를 넣으세요.
4. 고춧가루를 넣고 1분 정도 볶다가 새우살을 넣어 1분 정도 볶는다. 화이트 와인과 레몬즙을 넣어 2분 정도 끓인다.
tip 화이트 와인이 없다면 청주나 소주를 1/4컵 넣고 파스타 삶은 물 1/4컵을 넣으세요.
5. 삶은 페투치니를 넣고 소금으로 간하여 버무린다. 그릇에 담고 치즈가루를 뿌린다.
새우버거
제가 사는 곳에는
흔하지 않은 게
패스트푸드점이에요.
차로 20분 정도 달려
읍내로 나가야
햄버거를 먹을 수 있으니
가고 오는 시간을 생각하면
하나 만들어 먹는 게
더 편해요.
새우살이 없을 때에는
동태살이나 대구살,
오징어로 대신하구요.
햄버거빵이 없으면
식빵으로 대신하기도 합니다.
주재료(2인분)
새우살 200g
다진 양파 3
녹말가루 1
소금·후춧가루 약간씩
밀가루·달걀·빵가루 약간씩
튀김기름 적당량
햄버거빵 2개
마요네즈 1
양상추 2장
타르타르 소스 재료
마요네즈 3
다진 양파 1
다진 피클 1
레몬즙 약간
만들기
★ 요리 시간 20분
1. 새우살은 물기를 제거하고 곱게 다져 다진 양파와 섞은 다음 녹말가루를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 한다.
2. 새우살을 둥글넓적하게 빚어 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다.
3. 170℃의 튀김기름에 노릇노릇하게 튀긴다.
tip 많은 양의 튀김기름을 준비하기 번거로우면 프라이팬에 기름을 약간만 두르고 굽듯이 지져도 좋아요.
4. 햄버거빵에 마요네즈를 약간씩 바르고 프라이팬에 살짝 굽는다.
5. 분량의 타르타르 소스 재료를 섞고 양상추는 씻어 먹기 좋게 자른다.
6. 햄버거빵에 양상추와 새우패티, 타르타르 소스, 양상추를 얹고 햄버거빵을 덮는다.