[홈파티요리]크리스마스 플레이트
홈파티 어렵지 않아요~
오랜 친구가 뜬금없이
크리스마스 선물을
사달라고 졸라댑니다.
“어이가 없어서~”
한마디 하고 나니
조금 미안해집니다.
요즘 같이 팍팍한 시대에
잠깐이라도 아이 같은
마음으로 ‘선물’을
사달라 했을 텐데
마음만 담긴
‘털장갑’이라도
사서 줄 걸 너무
단번에 거절했네요.
그런데 털장갑을 진짜
사주었다면 그 친구가
“어이가 없어서~”라고
더 크게 핀잔을
주었을 것 같아요^^
마음을 녹이는
따뜻한 선물이
필요한 때입니다.
저처럼 말로 먼저
상처내지 말고
따뜻한 말 한마디부터
준비하면 좋을 것
같아요.
‘친구야~
크리스마스 선물로
맛있는 음식 해줄게!
많이 먹고
건강해라~’
크리스마스 플레이트
모둠 꼬치구이
크리스마스 쿠키
뱅쇼
모둠 꼬치구이
http://blog.naver.com/poutian/100149386050
모둠 꼬치구이
재료(2인분)
베이컨 4줄
팽이버섯 1봉지
닭고기(다리살) 100g
꽈리고추 4개
오징어 1/2마리
새우 6마리
양송이버섯 2개
페스토 소스 2
칠리소스 3
데리야키 소스 3
만들기
★ 요리 시간 30분
1. 베이컨에 팽이버섯을 넣어 돌돌 말아 꼬치에 꿴다.
2. 닭고기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 꽈리고추는 꼭지를 떼어내고 큰 것은 반으로 썬 후 닭고기와 꽈리고추를 번갈아 꼬치에 꽂는다.
3. 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰고, 새우는 껍질을 벗기고, 양송이버섯은 4등분하여 오징어, 양송이, 새우를 번갈아 꽂는다.
4. 꼬치를 그릴이나 오븐, 프라이팬에 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
5. 닭고기 꼬치는 데리야키 소스를 2~3회 바르고 굽는다.
6. 베이컨 꼬치에는 페스토 소스를 곁들이고, 해산물 꼬치에는 칠리 소스를 곁들인다.
tip 소스 구경
데리야키 소스
시판되는 소스를 활용하거나 간장, 물엿, 설탕, 다시마를 넣어 끓여서 소스를 만들어도 돼요.
칠리 소스
시판되는 소스를 활용하거나 토마토 케첩, 핫소스, 다진 양파, 물엿을 넣어 섞어서 끓여 사용해도 돼요.
페스토 소스
바질, 잣, 올리브오일, 마늘을 넣어 갈아서 사용하는 이태리식 소스로 토마토와 잘 어울려요.
크리스마스 쿠키
http://blog.naver.com/poutian/100201021721
크리스마스 쿠키
재료(8인분)
버터 80g
슈가파우더 70g
달걀 1/2개
박력분 160g
아몬드가루 20g
색깔 사탕 적당량
만들기
★ 요리 시간 40분
1. 실온에 버터를 미리 꺼내 놓아 부드럽게 한 후 슈가파우더를 넣어 섞고 이어서 달걀을 두세 번에 나눠
조금씩 넣어 섞는다.
2. 체 친 박력분과 아몬드가루를 넣고 섞어 한 덩어리로 만든 다음 1시간 정도 휴지시킨다.
3. 색깔 사탕은 잘게 부순다.
4. 휴지시킨 반죽을 0.5cm 두께로 밀어 원형 쿠키틀로 찍는다.
5. 원형틀로 찍은 쿠키 반죽의 절반은 가운데 별모양의 작은 틀로 찍는다.
6. 원형 모양 반죽 위에 별모양 반죽을 얹어 사탕가루를 올린 후 170℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽는다.
뱅쇼
http://blog.naver.com/poutian/100097587170
뱅쇼
재료
오렌지 1/2개
레드 와인 2컵
시나몬 스틱 1개
설탕 1/4컵
물 1/2컵
만들기
요리 시간 15분
1. 오렌지 1/2개는 껍질째 슬라이스 한다.
2. 레드 와인 2컵에 슬라이스한 오렌지, 시나몬 스틱 1개, 설탕 1/4컵, 물 1/2컵을 넣어 은근한 불에 10분 정도 끓인다.
3. 잔에 뜨거운 와인을 담는다.