[봄요리]봄나물 리조토
입맛 살리는
리조토는 이탈리아
북부 지방에서 발달한
쌀 요리로
올리브오일에 쌀과
채소 등을 넣어 볶다가
육수를 넣어 익히는
이탈리아식
볶음밥입니다.
우리가 먹고 있는
볶음밥은
여러 가지 재료와
밥을 넣어 볶지만
리조토는 쌀로 볶아요.
이제는 리조토도
익숙해졌지만
처음 맛보았을 때에는
쌀이 익지 않아
설익은 밥을
먹는 것 같았어요.
오늘은 우리식 리조토로
봄나물을 넣어 버터와
올리브오일을 넣고
만들었어요.
봄나물 리조토를
맛보면서
간장 양념장이
생각나는 분들은~~~~
냉이밥이나
취나물밥으로
변경하세요.
봄나물 리조토
★ 요리 시간 30분
재료(2인분)
봄나물(취나물 또는 냉이) 50g
쌀 2/3컵(100g)
새송이버섯 1/2개
올리브오일 2
버터 0.5
다진 양파 2
다진 마늘 0.5
화이트 와인 2
다시마 국물(또는 닭고기 육수) 2컵+1/2컵
소금․후춧가루 약간씩
파르메산 치즈가루 2
1. 봄나물은 씻어 먹기 좋은 크기로 송송 썬다.
2. 쌀은 씻어 체에 밭치고 새송이버섯은 굵게 썬다.
tip 쌀은 불리지 마세요.
3. 두툼한 냄비를 달구어 올리브오일과 버터를 두르고 다진 양파, 다진 마늘, 새송이버섯을 넣어 1분 정도 볶다가 화이트 와인을 넣는다.
tip 화이트 와인이 없다면 청주나 맛술을 넣어도 좋아요.
4. 쌀을 넣어 2~3분 정도 더 볶다가 다시마 국물을 4~5번 나누어 넣으면서 쌀이 익을 때까지 계속 볶는다.
5. 마지막 다시마 국물을 넣을 때 봄나물을 함께 넣어 볶는다.
6. 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 파르메산 치즈가루를 뿌린다.
봄나물 리조토