[도시락]모자이크 냉이김밥
냉이는 초하루에서 보름까지
한 잎씩 돋고
열엿새부터 그믐까지
한 잎씩 진다하여
‘달력풀’이라고도 한답니다.
냉이는 봄나물 가운데
단백질이 가장 많고
칼슘과 철분이 풍부한 식품으로
비타민 A·C와 식이섬유가
많이 들어 있어요.
냉이의 비타민 A는
춘곤증을 극복하는데
효과가 있으니
나른한 봄을 느끼고 있는
분들은 냉이를
많이 많이 드세요.
모자이크 냉이김밥
★ 요리 시간 30분
재료(2인분)
냉이 100g
소금 약간
참기름·깨소금·국간장 약간씩
김밥용 김 2장
흑미밥·흰밥 1/2공기씩
소금·참기름 적당량씩
1. 냉이는 뿌리 쪽 흙을 잘 털어내고 큰 것은 반으로 잘라 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다.
2. 데친 냉이는 물기를 꼭 짜고 적당한 크기로 잘라 참기름, 깨소금, 국간장을 넣고 조물조물 무친다.
3. 밥은 흑미밥과 흰밥은 각각 소금, 참기름으로 간을 하고 김에 반반씩 펴 깐다.
4. 밥 위에 냉이나물을 얹어 돌돌 만다.
tip 냉이대신 취나물, 참나물, 유채나물 등 봄나물을 활용해도 좋아요.
Tip
냉이 뿌리 쪽에 흙이 붙어 있거나 누런 잎이 있으니 씻기 전에 반드시 다듬어 씻고 데쳐야 해요.
모자이크 냉이 김밥