[주말요리]햇감자블루치즈샐러드
지금은 햇감자 전성시대!
봄에 심은 감자는
하지를 전후해서
수확하게 됩니다.
수분이 많고
포슬포슬한 햇감자는
어떻게 요리해도,
삶기만 해도
그 맛이 특별하지요.
오늘은 일본 여행 중에
맛 본 감자 레시피를
소개할게요.
어느 웨스턴 펍에서
먹었던 스몰 플레이트 중에
기억에 남는 메뉴가 있어
기억을 더듬어
만들어 보았어요.
삶은 감자에
블루치즈를 넣은,
아주 묘한 맛인데
자꾸 생각이 나네요.
블루치즈의 향을
좋아하지 않는 분들이라면
파르메산 치즈가루나
집에서 흔하게 먹는
슬라이스 치즈를
곱게 다져 넣어도
좋아요.
감자와
유제품의 궁합은
아주 좋거든요~
블루치즈가 아무래도
부담스러운 분들은
그냥 감자조림으로~
햇감자 블루치즈 샐러드
★ 요리 시간 20분
재료(2인분)
감자 2개
블루치즈 약간
우유 1컵
마요네즈 2
소금‧후춧가루 약간씩
1. 감자는 껍질을 벗기고 큼직하게 썬다. 블루치즈는 곱게 다진다.
2. 냄비에 감자를 넣고 소금을 약간 넣은 다음 우유를 넣는다. 뚜껑을 덮고 끓여 끓기 시작하면 은근한 불에 10분 정도 끓이면서 바닥에 눌어붙지 않도록 저어가며 익힌다.
3. 감자가 완전히 익으면 뜨거울 때 감자를 으깬다.
4. 마요네즈와 블루치즈를 넣어 섞고 소금과 후춧가루를 뿌린다.
Tip. 블루치즈는 푸른 곰팡이에 의해 숙성되는 반경질 치즈예요. 자극적인 풍미와 독특한 감칠맛을 가지고 약간 짠맛이 나는 편이에요. 블루치즈가 없다면 파르메산 치즈나 체다 치즈, 슬라이스 치즈를 다져 넣으세요.
햇감자 블루치즈 샐러드