[아이간식]마요네즈 달걀구이
고소함의 포인트는 마요네즈~
마요네즈는
샐러드 드레싱으로
한때 큰 인기를 누렸지만
요즘은 그 인기가
언제였나 싶을 만큼
잘 활용하지 않는
편이에요.
마요네즈에
과일이나 양파를 섞거나
요거트 등을 섞어서
드레싱을 만들어
다른 재료들처럼
한가지의 양념으로
활용하는 편이죠.
그러나 마요네즈의
고소한 맛은
여러 가지 요리에
활용도가 높아서
2% 부족한 맛을 느낄 때
마요네즈가 그 빈자리를
채워주는 일들이 많아요.
특히 달걀 요리와
잘 어울리는 재료 중에
하나가 마요네즈예요.
스크램블에그를
만들 때에도
마요네즈를 약간 넣으면
고소하면서 부드러운 맛을
낼 수 있어요.
오믈렛 소스에
마요네즈를 첨가하면
더 맛있어요.
오늘도 달걀 요리에
마요네즈를 마지막에
뿌려 구웠더니
더 깊은 맛의
달걀요리가
완성되었어요.
마요네즈 달걀구이
★ 요리 시간 30분
재료(2인분)
달걀 6개
우유 5
양파 1/2개
식용유 적당량
다진 쇠고기 150g
물 1/2컵
고형커리 1개
토마토 소스 1/2컵
완두콩 1/4컵
소금․후춧가루 약간씩
버터 2
마요네즈 적당량
파르메산 치즈 가루 1
1. 달걀은 잘 풀어서 우유를 넣어 섞는다. 양파는 곱게 다진다. 팬에 식용유를 두르고 양파를 노릇노릇하게 볶다가 다진 쇠고기를 넣어 센 불로 2분 정도 볶는다.
2. 물 1/2컵, 고형커리, 토마토 소스를 넣어 5분 정도 끓이다가 완두콩을 넣고 2분 정도 끓인다. 소금과 후춧가루로 간을 한다.
3. 팬에 버터를 두르고 달걀물을 부어 스크램블한다.
4. 그라탱 용기에 달걀 스크램블을 담고 쇠고기를 얹는다. 마요네즈를 뿌리고 200℃의 오븐에 10분 정도 구운 다음 파르메산 치즈 가루를 뿌린다.
마요네즈 달걀구이