[김치]오이 물김치
아이들을 위한 순한 김치
아이들이 김치를
먹지 않는다고
걱정하는 엄마들이
참 많아요.
김치를 처음 접할 때
젓갈향이 강하거나
너무 매운 김치를
맛보게 하면
김치에 대해
선입견을 가지게 되어
붉은색의 요리를
무조건 맵다고
멀리하게 되는 것
같아요.
아이들이 먹는
첫 김치맛은
매운맛보다는 채소맛이나
약간의 신맛과
단맛이 어울린 맛이라야
아이들도 쉽게
적응하는 것 같아요.
배추김치도
번거롭겠지만
아이들 입맛에 맞게
조금 담그거나
아니면 아이들 김치로
따로 나온 제품을
선택하는 것도
좋은 방법입니다.
오늘 만드는
오이 물김치도
처음 김치를 접하는
아이들에게
맛보여줄만한
김치입니다.
오이 물김치
★ 요리 시간 40분
주재료(4인분)
오이 4개
굵은소금 3
찹쌀풀 재료
물 1컵
찹쌀가루 1
양념 재료
배 1/6개
양파 1/4개
새우젓 1
다진 마늘 3
고춧가루 2
국물 재료
생수 1컵+1/2컵
액젓 2
매실액 1
소금 1
1. 오이는 굵은소금 1로 문질러 껍질째 씻어 세로로 4등분한다. 먹기 좋은 길이로 2~3등분한다.
2. 볼에 오이를 담고 굵은소금 2를 넣어 섞는다. 팔팔 끓는 물 2컵을 부어 20분 정도 절인 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 찹쌀풀을 만든다. 물 1컵과 찹쌀가루를 섞어서 냄비에 넣고 중간 불로 3분 정도 저어주면서 끓여 풀을 쑤어 식힌다.
4. 양념을 만든다. 믹서에 배, 양파, 새우젓, 다진 마늘을 넣고 갈아 고춧가루를 넣고 섞어 10분 정도 불린다.
5. 생수 1컵+1/2컵에 찹쌀풀, 액젓, 매실액을 넣고 섞어서 체에 걸러 빨갛게 국물을 만든다.
tip 액젓은 까나리액젓이나 멸치액젓이 적당해요.
6. 김치통에 오이를 담고 ⑤의 국물에 붓고 실온에서 3~4시간 정도 익혀 냉장실에 넣는다.
tip 냉장 보관하면 10일 정도 먹을 수 있어요.
오이 물김치