[코스트코 레시피]사워크림과 알감자구이
우리 친하게 지내~
유제품 중 코스트코에 가서
한 번씩 구입하는 것이 있어요.
바로 사워크림입니다.
사워크림(sour cream)
사워크림은 크림에
미생물 배양체인 유산균으로
발효시켜 만든 크림입니다.
우유를 발효시키면
요구르트가 되고
생크림은 발효시키면
사워크림이 만들어져요.
때문에 사워크림은 발효크림으로
유지방 함량이 높은 편이에요.
사워크림은
북미와 유럽에서 즐겨 먹는데
샐러드 드레싱에 사용하거나
케이크, 쿠키, 비스킷,
스콘 등을
만들 때에도
많이 사용합니다.
우리가 맛본 사워크림은
아마도 패밀리레스토랑에서
맛보았던 베이크드 포테이토에
올라가 있던 하얀색 크림!
생크림인줄 알고 맛보았으나
그 맛이 약간 시큼했을 거예요.
바로 그것이 사워크림입니다.
사워크림은 감자와
찰떡궁합을 이룹니다.
감자의 부족한 영양분을
보충하는 역할도 하고
감자의 부드러움을
더하는 역할도 해요.
‘어떤 감자 요리든
사워크림을 곁들여도 좋다’고
할 수 있을 정도예요.
또 멕시코 음식인 타코에
곁들여도 좋어요.
우크라이나와 러시아 요리에도
사워크림은 자주 이용되는데,
수프 등에 넣기도 합니다.
코스트코의 사워크림은
용량이 커서 일단 사오면
이런저런 감자요리에
곁들여 먹고
또 치즈 케이크도
한판 굽게 되네요.
맛이 플레인 요구르트와
비슷하기도 하니
드레싱을 만들 때
활용해도 좋아요.
알감자구이
재료(2인분)
알감자 400g
버터 2
소금 약간
실파 약간
사워크림 1/4컵
★ 요리 시간 25분
1. 알감자는 껍질을 벗기고 끓는 물에 삶아 건진다.
2. 팬에 버터를 두르고 알감자를 넣어 중간 불에 3분 정도 볶다가 소금으로 간을 한다.
3. 접시에 감자를 담고 실파를 뿌린 다음 사워크림을 곁들인다.
사워크림과 알감자구이