[집밥]꽈리고추 꽁치 간장조림
오랜만에 생선 반찬
일반 가정에서
가장 안 만드는
요리는
‘생선 요리’라고 하네요.
생선 요리는
좋아하는 사람과
싫어하는 사람이
확실하게 나뉘기도 하지만
집에서 요리하는 일이
번거롭기 때문이라고
합니다.
요즘은 옛날처럼
생선비늘을
집에서 긁어내고
토막 내어
손질할 필요도 없이
마트에서
다 손질해 주기는 하지만
생선이 갖는
특성 때문에
요리를 하다 보면
비린내가
날 수도 있죠.
냄새 때문에
식탁에
잘 오를 일이 없지만
등푸른생선이
건강에 좋다는 건
다 아는 사실이죠.
그래도
비린내가 조금 덜하고
쉽게 조리하는 방법 중에
하나로 통조림을
활용하게 됩니다.
오늘은
통조림 꽁치에
꽈리고추를
넉넉히 넣어 조렸어요.
오래 졸이지 않아도 되니
조림장에 물을
많이 넣지 마세요.
꽈리고추 꽁치 간장조림
★ 요리 시간 20분
주재료(2인분)
꽁치 통조림 1통
꽈리고추 1/2줌(50g)
마늘 2쪽
참기름 약간
간장 조림 재료
물 1/4컵
간장 2
맛술 1
설탕 0.5
1. 꽁치 통조림은 체에 걸러 물기를 뺀다.
2. 꽈리고추는 큰 것은 반으로 자르고 마늘은 슬라이스 한다.
3. 냄비에 분량의 간장 조림 재료를 넣고 2분 정도 끓이다가 꽁치와 마늘을 넣어 5분 정도 조린다.
4. 어느 정도 양념이 졸면 꽈리고추를 넣어 1분 정도 더 조리다가 참기름 약간을 둘러 살짝 더 조린다.
꽈리고추 꽁치 간장조림