[2018무술년福밥상]새해맞이 오색떡국
새해 福 많이 받으세요~
오늘은 새해 첫날.
오늘 떡국을 끓이는 가정도 있고,
구정에 떡국을 끓이는
가정도 있겠지요.
미리 새해 복 많이 받으시라고
알록달록한 오색 떡을 넣어
떡국을 끓여보았어요.
흰떡을 넣은 떡국을 드셨다면,
올해는 오색 빛깔이
보석처럼 담긴
떡국을 끓여 드시고
더욱 특별한 한 해 맞으세요.
그러나 떡국은
구정에 먹어야 한다고
굳게 믿으시는 분들은
복을 싸서 먹는다는 의미의
만둣국으로
새해를 맞으면
좋을 듯합니다.
떡국이든, 만둣국이든
맛있게 끓여
둥그런 밥상에 식구끼리
둘러 앉아 드세요.
여러분~ 모두!
새해 복 많이 받으세요~
오색 떡국
주재료(2인분)
오색 떡국 1컵
쇠고기(다진 것) 50g
대파 1/6대
달걀 1개
소금 약간
김 약간
육수 3컵
소금‧후춧가루 약간씩
쇠고기 양념 재료
간장 0.5
설탕 약간
다진 파 0.5
다진 마늘 약간
참기름‧후춧가루 약간씩
★ 요리 시간 30분
1. 오색 떡국은 찬물에 10분 정도 담갔다가 건진다.
tip 오색 떡국은 명절 때가 되면 떡집에서도 판매해요.
미리 떡집에 주문하면 원하는 색의 가래떡을 만들어주기도 하고요.
2. 분량의 쇠고기 양념 재료를 모두 섞어 쇠고기에 넣어 조물조물 양념하여 팬에 볶는다.
(간장 0.5, 설탕 약간, 다진 파 0.5, 다진 마늘 약간, 참기름 약간, 후춧가루 약간)
3. 대파는 송송 썰고, 달걀은 소금을 약간 넣어 잘 풀어 얇게 지단을 부쳐 썰고, 김은 곱게 채 썬다.
4. 냄비에 육수 3컵을 붓고 오색 떡국을 넣어 끓이다가 떡이 익으면 소금과 후춧가루로 간한다. 떡국을 그릇에 담고 쇠고기, 대파, 달걀지단, 김을 올린다.
새해맞이 오색떡국