[보양식]갈비탕
집에서 끓이는 간단 갈비탕
곰탕, 설렁탕, 갈비탕
같은 듯
다른 탕들이죠.
곰탕과 설렁탕은
구분이 점점 없어지고 있지만
설렁탕은 사골과 도가니,
양지머리 또는 사태를 넣고
우설, 허파, 지라 등과
잡육을 뼈째 한 솥에 넣고
끓이는 것이에요.
곰탕은 소의 내장 중
곱창, 양, 곤자소니 등을
넣고 끓인 것이에요.
설렁탕은 곰탕보다
뼈가 많이 들어가서
국물이 뽀얀 것이
특징이죠.
반면 갈비탕은
갈비를 주재료로 넣고
무를 넣어 맑게 끓여요.
들어가는 재료의
차이는 있지만
모두 넉넉히 끓여야
제 맛이 나죠.
작은 냄비보다는 큰솥에서,
은근한 불로 오랜 시간 동안
끓여야 맛이 납니다.
날씨가 쌀쌀해지면
더 생각나는 곰탕,
설렁탕, 갈비탕~
그 중에서 재료들이
비교적 간단한
갈비탕을 끓여 보았어요.
대추 몇 알,
수삼 한 뿌리,
감초 몇 개
더 첨가 하면
특갈비탕인
한방 갈비탕이 됩니다.
갈비탕
★ 요리 시간 60분
주재료(8인분)
갈비 1kg
쇠고기 잡뼈 600g
무 400g
양파 1개
대파 1대
마늘 5쪽
소금․후춧가루 약간씩
양념 재료
대파 1/4대
다진 마늘 2큰술
국간장 2
1. 갈비와 쇠고기 잡뼈는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
tip 냉동 제품은 찬물을 여러 번 갈아 해동을 하면서 핏물을 제거하세요.
2. 무는 큼직하게 썰고 양파는 2등분하고 대파는 2~3등분한다.
3. 끓는 물에 갈비와 잡뼈를 넣었다가 바로 건져 내어 뼈에 있는 불순물을 제거한다.
4. 데친 갈비와 잡뼈에, 무, 양파, 대파, 마늘을 넣고 물 4ℓ를 넣어 끓기 시작하면 은근한 불에서 1시간 정도 끓이면서 불순물을 걷어낸다.
5. 갈비살이 부드럽게 익고 국물이 충분히 빠지면 양파, 대파, 마늘은 건져 내고 무는 푹 익으면 건져 납작하게 썬다.
6. 양념용 대파는 송송 썬다. 갈비탕에 무와 양념용 대파, 다진 마늘, 국간장을 넣어 간을 한 후 소금과 후춧가루로 간을 한다.
tip 그릇에 담을 때에는 잡뼈는 빼고 담으세요.
갈비탕