[술안주]쇠고기 숙주볶음
12월 우리집 포차 술안주
예전에 친구들과
일본식 주점에 갔다가
직업병처럼 주문한 메뉴들을
평가하는 것으로
모임이 끝났어요.
이건 양이 적고
이건 싱겁고
이건 접시가 안 어울리고
이건 또 왜 이렇게 비싼지~
구시렁구시렁
남이 해 주는 음식은
다 맛있는 것을
원칙으로 하고 있지만
아줌마들의 수다는
끝이 없었어요.
그러던 중
구시렁구시렁의 절정판은
‘쇠고기 숙주볶음’이었어요.
맛, 가격, 양,
비주얼 어느 한 가지도
만족스럽지 않았거든요.
특히 몇 가지 반찬은
만들 수 있는
쇠고기 숙주볶음의
가격이 가장
큰 문제였거든요.
아마 가격만 좀 저렴했어도
그렇게까지 불만이
폭주하지는 않았을 거예요.
그때 생각이 나서
쇠고기 숙주볶음을
만들어 보았어요.
일단 재료비가
적게 드는 것만으로
만족!입니다.
숙주는
아삭아삭하게 볶아야
제 맛이니
오래 볶지 말고
살짝만 볶으세요.
쇠고기 숙주볶음
★ 요리 시간 20분
재료(2인분)
쇠고기(얇게 썬 것) 100g
숙주 2줌
양파 1/4개
실파 2대
식용유 적당량
굴소스 1
소금․후춧가루 약간씩
1. 쇠고기는 핏물을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다.
tip 쇠고기는 불고기용으로 우둔이나 설도 등의 부위로 준비하세요.
2. 숙주는 다듬어 물에 씻어 물기를 뺀다. 양파는 채 썰고 실파는 송송 썬다.
3. 팬을 달구어 식용유를 두르고 쇠고기와 양파를 넣어 센 불에서 2분 정도 볶는다. 굴소스를 넣어 1분 정도 볶는다.
4. 숙주를 넣어 3분 정도 아삭하게 볶은 다음 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 실파를 뿌린다.
쇠고기 숙주볶음