[다이어트식]곤약조림
겨울살이 무서워
곤약 =다이어트 식품
공식처럼 떠오르는
대표적인 다이어트 식품이에요.
체내에 불필요한 물질을
청소해준다고 하여
식이섬유 중에서도
으뜸이라고 합니다.
또한 저칼로리 식품으로
아무리 많이 먹어도
살이 잘 찌지 않고
위장에 체류하는 시간이 길어
포만감을 주어
과식을 방지해주기 때문에
큰 주목받고 있어요.
그러나 저는
곤약이 갖는 독특한
향 때문에
많이 먹지 못하겠더라고요.
그렇지만 짭짤하게 조린
반찬으로는 잘 먹어요.
그러다 보니 또
밥 한 그릇~
그래서인지 다이어트는
하기 힘들어요^^
곤약으로
다이어트 하실 분들은
간장 양을 좀 줄여
넣으세요.
곤약에는
영양가가 없기에
영양 밸런스를 잘 맞추려면
다른 식품들도
꼭 섭취해야 합니다.
곤약조림
★ 요리시간 20분
주재료(2인분)
곤약 250g
조림장 재료
간장 1/4컵
물엿 2
설탕 2
맛술 1
다시마 2장
1. 곤약은 작은 크기로 자른다.
2. 끓는 물에 곤약을 살짝 데쳐 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 분량의 조림장 재료를 섞어 냄비에 반만 넣고 곤약을 넣고 끓여 끓기 시작하면 은근한 불에 10분 정도 졸인다.
곤약조림