[아이간식]찐빵
호빵 말고 찐빵!
찐빵은 중국음식을 응용하여
한국전쟁 때
식량 원조로 받은 밀가루를 이용해
소다를 넣어 부풀려
부드럽게 만든 빵에
단팥을 넣어 만들었다고 해요.
옛날 영화를 보면
교복 입은 학생들의 빵집 미팅에
단골로 나오는 빵입니다.
이런 찐빵을 삼립식품에서
브랜드화 하여
호빵이라는 이름으로
겨울철에 찜통에 쪄서
팔기 시작했죠.
호빵 찜통이
가게에 설치되면
‘아~ 겨울이구나!’라고
생각했었어요.
요즘은 단팥 외에 호박,
카레, 피자, 잡채 등~
다양한 속을 골라 먹기도 하지만
호빵에는 뭐니 뭐니 해도
단팥이 최고죠.
호빵은 삼립식품의
고유 브랜드라고 하니
저는 찐빵이라 불러야겠네요.
사다가 쪄 먹는 찐빵도 맛있지만
직접 만들어 먹는 재미도 있어
오늘은 직접 반죽을
만들어 보았답니다.
찐빵
★ 요리 시간 40분
(발효시간 제외)
주재료(8인분)
강력분 270g
박력분 30g
베이킹파우더 1작은술
인스턴트 드라이이스트 1작은술
설탕 1큰술
소금 1작은술
물 130g
소 재료
팥앙금 300g
1. 볼에 체 친 강력분, 박력분, 베이킹파우더와 인스턴트 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 물을 부어 매끈하게 반죽한다. 반죽에 랩을 씌워 40℃의 따뜻한 곳에서 40분 동안 1차 발효시킨다.
tip 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 빨래하듯이 반죽을 주무르거나 넓적하게 펼쳐 테이블 위에서 쳐 가며 반죽하세요.
2. 반죽을 50g씩 나눠 둥글게 모양을 빚은 후 면포로 덮어 10분 동안 둔다.
3. 반죽 가운데에 팥앙금을 넣고 동그란 모양으로 만들어 30분 동안 2차 발효시킨다.
4. 김이 오른 찜통에 면포를 깔고 찐빵을 넣고 8분 동안 찐다.
tip 너무 오래 찌면 빵이 오히려 질겨져요~
찐빵