[카페푸드]모닝롤
집에서 굽는 쉬운 빵
요즘 호밀을 사용하여
겉은 단단하면서
속살은 부드럽고
담백한 빵들이 인기죠.
천연 발효종을 사용했고
버터나 설탕 등을
넣지 않았다는 것을
강조하면서 파니
이런 빵들을 먹기만 하면
왠지 건강해 질 것 같아요.
그래서 어느 빵집이
유명하다 하면
줄을 서서 기다리는 수고를
마다하지 않죠.
저도 줄을 서서
기다려본 한사람이지만
빵은 저에게 간식이라
딱딱한 하드계열의 브레드는
먹고 싶다는 생각이
그리 자주 들지는 않아요.
그러나 우리의 영원한 간식,
앙금빵이나 소보로빵,
식빵은 자주 찾게 되죠.
집에 있는 오븐으로도
만들 수 있는
소프트한 모닝빵을
만들었어요.
배합 비율은 조금 다르지만
팥앙금이 있다면 넣어서
미니 앙금빵도 만드세요~
모닝롤
★ 요리 시간 60분(발효시간 제외)
재료(15~20개)
강력분 270g
분유 1큰술
인스턴트 이스트 2작은술
설탕 1큰술
소금 1작은술
달걀 1개
미지근한 물 170g
버터 30g
달걀물 재료
달걀 1/2개
우유 1/2컵
1. 강력분과 분유는 체에 내리고 인스턴트 이스트, 설탕, 소금을 넣어 섞는다.
2. ①에 달걀과 미지근한 물을 섞어 반죽한다.
3. 버터를 조금씩 넣어가며 10분 정도 손으로 치대어 글루텐이 형성되면 매끈하게 굴려서 젖은 면포를 덮어 오븐의 발효 기능에서 40분 정도 1차 발효시킨다.
4. 반죽을 30g씩 나누어 둥글린 다음 젖은 면포를 덮어 실온에서 10분 정도 중간 발효시킨다.
tip 1차 발효한 반죽은 너무 오래 치대면 공기가 빠져 질겨질 수 있으니 손으로 너무 치대지 말고 스크래퍼로 적당량을 잘라서 손안에 넣어 동글동글하게 바로 중간 발효를 시키세요.
5. 발효시킨 반죽을 다시 한 번 둥글리기하여 오븐팬에 얹고 젖은 면보를 덮어 40분 정도 발효시킨 다음 달걀물과 우유를 섞어 붓으로 골고루 바른다.
6. 180℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽는다.
모닝롤