[주말요리]부추 해물전
봄날의 해물전
부산에 큰아버지,
큰어머니가 계세요.
아들이 많은 저희 집안에
막내로 딸인 제가 태어났다고
두 분이 엄청
예뻐해 주셨다고 합니다.
사실
저는 기억이 나지 않지만
큰어머니는
저를 다 커서도
업어주셨답니다.
가끔 한 번씩 큰댁에 가면
제가 좋아한다고 부추전을
만들어 주세요.
부산이다 보니
온갖 해산물을 다져 넣어서
야들야들한 부추를
넉넉히 넣어 얇게 부쳐요.
경상도에서는
정구지전이라고 하지요.
해산물의 맛과
부추의 향이
아주 잘 어울려
정말 정말 맛있어요.
부추 해물전
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
새우살 30g
조갯살 30g
오징어살 30g
소금 약간
부추 50g
풋고추·홍고추 1/2개씩
식용유 적당량
초간장 적당량
반죽 재료
밀가루 1컵
물 3/4컵
소금 약간
1. 새우살, 조갯살, 오징어살은 옅은 소금물에 살살 씻어 물기를 빼서 굵직하게 다진다.
2. 부추는 2cm 길이로 자르고 풋고추와 홍고추는 다진다.
3. 볼에 분량의 반죽 재료를 넣고 반죽한 다음 해산물과 부추를 넣어 골고루 섞는다.
tip 밀가루대신 부침가루를 사용하면 더 바삭해요.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣고 모양을 만들면서 노릇하게 부쳐 초간장을 곁들인다.
부추 해물전