[다이어트식]두부 찬푸르
색다른 두부 요리 맛보기
찬푸르는
일본의 오키나와말로
‘여러 재료를 섞어
함께 볶는다’는 뜻이에요,
자투리 채소에 두부,
돼지고기 등을
볶아 만드는 요리인데요.
오키나와를 대표하는
가정식으로
요즘에는 일본 각지에서도
찬푸르를
맛볼 수 있다고 하네요.
오키나와에서 찬푸르 하면
숙주나물을 넣은 찬푸르나
쌉싸래한 맛의
고야(여주) 찬푸르가
대표적이라고 합니다.
고야를 구하기 어려우니
오이를 넣어 만들고
색다른 이름으로
찬푸르라고 붙여 보았어요.
고야 좋아하시는 분들은
찬푸르를 만들어 보세요.
두부 찬푸르
★ 요리 시간 20분
재료(2인분)
두부(작은 것) 1팩
숙주 150g
오이 1/2개
달걀 1개
참기름 약간
간장 2
맛술 1
굴소스 1
소금․후춧가루 약간씩
가다랑어포 10g
1. 두부는 키친타월로 물기를 제거하고 큼직하게 쪼갠다.
2. 숙주는 꼬리를 떼고 오이는 씨를 제외한 부분을 두껍게 돌려깎기 하여 0.3cm 두께로 반달썰기 하고 달걀은 대강 풀어둔다.
3. 팬을 달구어 참기름을 두르고 숙주와 오이를 넣어 볶다가 오이 색이 선명해지면 두부를 넣고 살살 버무리며 볶는다.
4. 달걀을 ④의 가운데 붓고 다른 재료들과 섞어가며 볶다가 간장, 맛술, 굴소스를 넣고 소금과 후춧가루로 간하여 가다랑어포를 뿌린다.
두부 찬푸르