[카페푸드]카네이션 컵케이크
어버이날, 정성껏
부지런하고 손재주가 좋은
요리하는 후배가 있어요.
일도 열심히 하며
무엇이든 부지런히 배워
저에게 늘 도움을 줍니다.
그 후배에게
컵케이크에 꽃을 장식하는
슈가 아트를 배웠어요.
몸과 마음이 따로 노는 저에게
후배는 인내심 있게
부지런히 가르쳐 주었어요.
어버이날을 맞이하여
후배에게 배운
컵케이크 만들어
버터 크림으로 장식을 했어요.
막상 하려니
배운 건 다 잊어버리고
누구나 눈감고도
할 수 있는 것만
기억이 나네요.
후배가 제가 만든
오늘의 컵케이크 장식을 보면
깜짝! 놀라겠어요.
부실해 보여서요~
후배님,
그래도 앞으로
또 가르쳐주세요.
당근 카네이션 컵케이크
★ 요리 시간 40분
재료(4개)
달걀 1개+1/2개
식용유 45g
황설탕 55g
소금 1g
당근 간 것 60g
박력분 80g
아몬드가루 15g
시나몬가루 1g
베이킹파우더 3g
견과류(다진 것) 2
1. 볼에 달걀을 넣어 풀고 식용유를 넣고 섞는다.
2. ①에 황설탕과 소금을 넣고 섞다가 당근 간 것을 넣는다.
3. 박력분, 아몬드가루, 시나몬가루, 베이킹파우더의 가루류는 체 쳐 ②에 넣고 견과류도 넣어 잘 섞는다.
4. 머핀틀에 반죽을 담고 180℃로 예열한 오븐에서 25분 정도 굽는다.
버터 크림
★ 요리 시간 30분
재료(4개)
시럽 재료
물 50g
설탕 150g
머랭 재료
달걀흰자 70g
설탕 15g
무염버터 220g
1. 냄비에 물 50g과 설탕 150g을 넣어 바글바글 끓인다.
2. 달걀흰자는 거품을 내어 설탕을 2~3번에 나누어 넣어 단단한 머랭을 만든다. 머랭을 계속 저으면서 ①의 뜨거운 시럽을 천천히 붓는다.
3. 계속 머랭을 저어 머랭의 온도가 적당히 식으면 버터를 나누어 넣고 버터가 부드럽게 풀어지도록 계속 휘핑하여 부드럽고 맛있는 크림을 완성한다.
tip 버터는 미리 실온에 두어 말랑말랑 한 상태가 되도록 하세요.
4. 버터 크림에 색소를 넣어 섞은 후 짤주머니에 넣어 모양 깍지를 끼우고 컵케이크에 장식한다.
카네이션 컵케이크