[아이간식]손가락김밥
입맛 없는 아이에게
요즘에는 김밥 싸는 일이
정말 쉽겠다는
생각이 들었어요.
단무지는
김밥용으로 가늘게 잘라져서
처음 판매될 때만 해도
단무지 써는 일이
무슨 일이라고
이런 제품이 나왔나 싶어
김밥용 단무지를 구입하지 않고
직접 잘라서 사용했는데
이제는 당연히 김밥용 단무지를
사서 쓰게 됩니다.
편리하니까요~
아마 다른 재료들도
이렇게 되지 않을까요.
오늘은 집에 있는
재료들만 넣어
김밥을 말았어요.
그러다 보니
김밥 재료가 썰렁하여
소스를 만들어 찍어 먹어보니
또 다른 맛의 김밥이 되네요.
입맛 없어 하는
아이가 있다면
꼭 만들어 보세요.
만드는 재미에
밥 먹게 할 거예요.
손가락 김밥
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
김밥용 단무지 적당량
당근 1/4개
밥 2공기
소금·참기름·통깨 약간씩
깻잎 4장
김 4장
겨자 소스 재료
연겨자 0.3
간장 0.3
식초 1.5
설탕 0.5
연유 0.5
1. 단무지는 물기를 짜서 준비하고, 당근은 채 썰어 프라이팬에 식용유를 두르고 볶아 소금으로 간을 한다.
tip 김밥용 단무지를 이용할 때는 3등분하세요.
2. 밥은 따뜻하게 준비하여 소금, 참기름, 통깨로 버무리고 김은 4등분하고 깻잎은 씻어 반으로 자른다.
3. 김에 밥을 깔고 깻잎, 단무지, 당근을 올려 돌돌 말고 분량의 겨자 소스 재료를 골고루 섞어 곁들인다.
손가락 김밥