[집밥]깻잎김치
여름에 잠깐 별미김치
오늘 깻잎김치는
남편이나 아들과 함께
만들어 보세요.
양념을 켜켜이
골고루 넣으라고 알려주면
의외로 또 적성에
잘 맞아 할지도 모르거든요.
그러나
억지로는 하지 마시고요~
깻잎김치 담그다가 싸우면
깻잎김치 맛없어져요.
깻잎김치
★ 요리 시간 30분
주재료(6인분)
깻잎 50장
물 3컵
소금 3
김치 양념 재료
당근 20g
홍고추 1개
마늘 3쪽
대추 2개
쪽파 20g
통깨 2
고춧가루 3
양념 재료
액젓 1/4컵
물 1/2컵
양파 1/4개
대파 1/6대
생강 1톨
설탕 1
1. 깻잎은 깨끗이 씻어 물 3컵에 소금 3을 섞은 소금물에 담가 30분 정도 삼삼하게 절인 후 물기를 뺀다.
2. 당근, 홍고추, 마늘, 대추는 곱게 채 썰고 쪽파도 같은 길이로 썬다.
3. 냄비에 양념 재료를 넣어 은근한 불에서 5분 정도 끓여 체에 밭쳐 식힌 다음 볼에 채소와 양념 재료, 통깨, 고춧가루를 넣고 고루 버무려 김치 양념을 만든다.
4. 깻잎에 켜켜로 김치 양념을 바르듯이 끼얹기를 반복한다.
깻잎김치