[주말요리]연두부 크림 소스 스파게티
한 그릇 요리
스파게티를 포함한
이태리의 면 요리를 총칭하여
파스타라 부르죠.
파스타란 임파스타레(impastara)
즉, ‘반죽’이라는 말에서
유래되었답니다.
면의 형태에 따라
롱파스타와 쇼트파스타로
구분할 수 있는데
롱파스타는 스파게티를 비롯해서
링귀니, 페델리니, 카펠리니 등
다양한 종류가 있죠.
스파게티가 유명한 만큼
전 세계 파스타의 80~90%를
스파게티면이 차지하고 있고
이탈리아는 파스타의 본고장답게
여러 종류의 파스타를 다양하게 즐겨
스파게티 비중은
20~30% 정도라고 합니다.
롱파스타는
주로 메인 요리로 먹지만
쇼트파스타인 마카로니,
파팔레, 푸실리, 로텔레, 리가토니 등은
메인 요리 외에도
샐러드나 가니시, 수프 등에도
사용해요.
오늘 주말 요리는
간단하게 파스타 한 접시로~
연두부 크림 소스 스파게티
★ 요리 시간 30분
재료(2인분)
연두부 200g
우유 1컵
마늘 2쪽
양파 1/4개
베이컨 2장
브로콜리 1/4송이
스파게티면 150g
올리브오일 적당량
생크림 1/4컵
소금․ 후춧가루 약간씩
1. 믹서에 연두부와 우유를 넣고 간다.
2. 마늘은 편으로 썰고 양파와 베이컨은 채 썰고 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 끓는 물에 소금을 약간 넣어 스파게티면을 삶아 건져 올리브오일을 약간만 넣고 버무린다.
4. 프라이팬을 달구어 올리브오일을 적당량 두르고 양파와 마늘을 넣어 볶다가 베이컨을 넣어 볶고 연두부 우유물과 생크림을 넣고 끓인다. 브로콜리와 스파게티면을 넣어 섞고 소금과 후춧가루로 간을 한다.
연두부 크림 소스 스파게티