[주말요리]가츠오 소스와 소바
후루룩 후루룩 여름 국수
여름에는
국수만큼 좋은 요리가 없죠.
차가운 냉면도 맛있고
따끈한 잔치 국수도 맛있어요.
그런데 차갑게도
뜨겁게도 맛있는 국수가 있으니
그건 바로 메밀국수가 아닐까요?
메밀은 식이섬유가 풍부하여
다이어트에 효과적이고
인슐린의 분비를 촉진하여
당뇨병을 막아 주는 효과도
있다고 합니다.
메밀국수는
일본식의 가츠오 국물을 만들어
퐁당 찍어 먹는 국수가
제격이죠.
오늘은 시중에 판매되는
제가 좋아하는 브랜드의
소스를 하나 구입하여
만들어 보았어요.
소스에
찬물만 섞어 주고
맛있게 먹으면 끝!
그릇에 기름기도 없으니
오늘은 설거지도
세제 많이 사용하지 않고
간단히 끝!
메밀은
무즙과 짝궁이에요.
무가 메밀이 가진 독소를
제거해 준다하니
무는 꼭 갈아서 넣으세요.
가츠오 소스와 소바
★ 요리 시간 15분
주재료(2인분)
메밀면 2인분
상추 2장
부추 약간
김·무순·고추냉이·무즙 적당량씩
가츠오 소스 재료
가츠오 소스 1/2컵
물 3컵
1. 가츠오 소스 1/2컵과 물 3컵을 섞어 냉장고에서 차게 보관한다.
2. 상추는 채 썰고 부추는 짧게 썬다.
3. 메밀면은 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4. 메밀면과 가츠오 소스를 그릇에 담고 무순, 고추냉이, 무즙을 곁들인다.
가츠오 소스와 소바