[주말요리]9칸 도시락 초밥
소박한 집만찬
추억의 도시락에서
연예인 조공도시락까지~
도시락은
참으로 여러 의미가 있어요.
학교 급식이 시작되기 전에는
엄마표 도시락으로
학창시절을 보냈어요.
그러나 요즘은
엄마표 도시락보다는
도시락 전문점 도시락이
주를 있어 소풍을 가는 날에도
엄마가 직접 싸주는 도시락은
흔하지 않은 일이죠.
주말에 가족들의
다양한 입맛을 고려하여
초밥 도시락을 쌌어요.
여름철에는
음식 재료가 상하기 쉬워
밥에 단촛물을 넣는 게 좋아요.
9칸 도시락 초밥
★ 요리 시간 50분
주재료 (2인분)
밥 2공기
식초 3, 설탕 2, 소금 0.5를 끓여 따뜻하게 준비한 밥 2공기에 넣어 골고루 뒤섞어 가며 섞어 체온 정도로 식힌 후 동그랗게 초밥을 만든다.
1. 오이절임+날치알+초고추장
재료 : 오이 1/4개, 초고추장 1, 날치알 1
오이는 동그랗게 썰어 소금에 살짝 절인 후 초밥 위에 올리고 초고추장을 뿌린 후 날치알을 올린다.
2. 달걀말이+무즙+와사비 간장
재료 : 달걀 2개, 무즙 1, 간장 1, 와사비 0.5, 소금, 맛술, 약간씩
달걀을 잘 풀어서 소금, 맛술을 넣어 달걀말이를 만든 후 도톰하게 잘라 초밥에 올리고 무을 갈아서 무즙을 올린 후 간장과 와사비를 섞은 후 뿌린다.
3. 훈제 연어+다진 양파+케이퍼
재료 : 훈제연어 2조각, 다진 양파 1, 와사비 0.5
밥에 훈제 연어를 말아서 올리고 다진 양파와 케이퍼를 올린다. 와사비를 곁들인다.
4. 두부 데리야키+파채
재료 : 두부 (단단하고 작은 것) 1/4모, 소금․간장․물엿․설탕 약간씩
두부는 초밥 크기로 썰어서 소금을 뿌린 후 노릇노릇하게 지져 간장, 물엿, 설탕 등을 넣어 조린 후 밥에 올리고 파채는 곱게 썰어 올린 후 두부 조림 국물을 약간 끼얹는다.
5. 새우+와사비 마요네즈
재료 : 새우 2마리, 마요네즈 1, 와사비 0.5
초밥용 새우나 칵테일 새우를 초밥에 올리고 마요네즈에 와사비를 섞어서 새우 위에 뿌린다.
6. 햄+파인애플+스테이크 소스
재료 : 슬라이스 햄 1조각, 파인애플 1조각, 스테이크 소스 1
햄은 초밥 크기로 썰어서 노릇노릇하게 굽고 파인애플도 햄 크기로 잘라서 구운 후 초밥에 올리고 스테이크 소스를 뿌린다.
7. 파프리카 구이+마요네즈
재료 : 파프리카 1/4개, 마요네즈 1
파프리카는 껍질을 직화로 구워 까맣게 타면 물에 씻어 껍질을 벗긴다. 익힌 파프리카를 채 썰어 초밥 위에 올린 후 마요네즈를 뿌린다.
8. 연근피클
주재료(10인분)
연근 2개, 비트 약간
피클 양념 재료
물 1컵, 식초 3/4컵, 설탕 1컵, 소금 2, 통후추 1, 정향 약간, 계피 약간, 월계수 잎 3장
연근과 비트는 흐르는 물에 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썬다. 냄비에 피클 양념 재료를 넣어 끓이다가 뜨거울 때 연근과 비트가 담긴 밀폐용기에 붓는다. 뜨거운 김이 날아가면 뚜껑을 덮어 냉장고에 보관하며 먹는다.
9. 양배추 피클
주재료(10인분)
양배추 1/4통, 홍고추 1/2개, 다시마(5×5㎝) 1장
초절임 양념 재료
식초 5, 설탕 3.5, 소금 1.5, 양파즙 3, 다진 마늘 1, 물 1/2컵
양배추는 깨끗이 씻어서 5㎝ 길이로 채 썬다. 홍고추는 반으로 잘라 어슷하게 썰고 다시마는 찬물에 살짝 담가 부드럽게 불려서 4㎝길이로 채 썬다. 분량의 초절임 양념 재료를 섞는다. 볼에 양배추, 홍고추, 다시마를 넣고 초절임 양념을 넣어 고루 섞어 냉장고에 보관하며 먹는다.
9칸 도시락 초밥