[부엌탐구]홍초
건강을 마셔요
오늘 부엌탐구에서는
자연 발효 초로
요리보다는 음료로
더 많이 즐기게 되는
홍초를 소개합니다.
식초는 동서양을 막론하고
오랫동안 이용되어온 발효 식품으로
요리할 때 기본 조미료로,
식품 방부제의 역할도 해왔죠.
식초의 일반적인 정의는
당류나 전분이 풍부한 곡류, 과실류,
주류 등을 주원료로 하여
미생물로 발효시킨 것을 말합니다.
식품 위생법상의 식초는
알코올성 곡류 음료나 과실류 등을
원료로 하여 양조한 양조식초와
빙초산
또는 초산을 원료로 하여 만든
합성 식초를 말합니다.
우리 식탁에서는 주로 양조식초인
현미 식초, 쌀 식초, 사과 식초,
감식초, 레몬 식초 등을 사용하고요.
서양에서는 와인 식초와
사과 식초를 주로 이용합니다.
식초는 발효 물질로
물에 녹아 있는 전분의 발효 순서는
먼저 알코올이 되고
그다음에 식초가 됩니다.
가끔
과실주를 담그겠다는 의지로
담가둔 것이 발효가 일어나면서
식초로 변한 적이 있죠.
식초는
체내의 잉여 영양소를 분해하며
피로를 유발하는 물질인 유산의
생성을 막고 분해하는 역할을 합니다.
살균 작용, 피로 해소 및
생활의 활력도 더하는 역할을 하니
조미료로써의 역할뿐 아니라
자연 발효 초는 음료로 마시면 좋아요.
이미 몇 해 전부터 홍초는
마시는 음료로
많이 알려져 있는데,
다양한 재료로 다양한 맛을 내는
홍초들이 있어요.
청정원 홍초는
100% 자연 발효 초를 사용하였고
설탕과 과당이 첨가 되지 않았어요.
발효 비법과
고순도 알루로스를 첨가하여
만든 것이 홍초의 특별함이라고 합니다.
알룰로스는 무화과, 포도 등
자연에서 존재하는 건강한 당으로
체내 흡수율이 낮은 것으로
알려져 있어요.
100% 자연 발효 식초와
신선한 과일 원료로
고순도 알루로스로 만든
건강한 음용 식초,
홍초입니다.
물에 타서,
탄산수에 타서,
우유에 타서,
그리고 가끔은 소주에 타서~
상큼함을 더해주어 지칠 때는
활력을 더해 주는
특별한 음료가 됩니다.
그리고 요리 초로도 활용이 가능하여
피클이나 드레싱을 만들 때
자주 활용하고 있어요.
글.요리연구가 이미경