[집밥]곤드레 된장찌개
그 맛에 취해, 곤드레~ 만드레~
곤드레~ 만드레~
트로트 가수의
유행가가 생각나시나요?
그러나 곤드레~ 만드레~는
곤드레 나물이
먼저였답니다.
봄이면
곤드레 나물을 수확하여
잘 말려 두었다가 불려서
나물로,
밥으로,
찌개로 끓여먹으면
그 맛에 취해
곤드레~ 만드레가 됩니다.
말린 나물로
된장찌개를 끓이는 것은
흔한 일은 아니지요.
찬바람이 불 때부터 겨울까지
채소들이 흔하지 않을 때에는
마른 묵나물로
된장국이나
찌개를 끓여 먹으면
그 독특한 맛을
즐길 수 있어요.
곤드레 나물밥
해 먹으려고 많이 불려둔
곤드레를
오늘은 된장찌개로
끓여 보았어요.
곤드레 된장찌개
★ 요리 시간 30분
재료(2인분)
곤드레(삶은 것) 100g
된장 2~3
풋고추 1개
대파 1/4대
멸치 6~7마리
물 3컵
고춧가루 0.3
다진 마늘 0.5
소금‧후춧가루 약간씩
1. 곤드레는 삶은 것으로 준비하여 먹기 좋게 썰어 된장을 넣어 조물조물 무친다. 풋고추와 대파는 송송 썬다.
tip 마른 곤드레 나물은 찬물에 30분 정도 불려요. 불린 물을 그대로 끓인 후 곤드레 나물의 줄기가 부드러워지면 불을 끄고 씻어서 건져요.
2. 냄비에 멸치와 물 3컵을 넣고 끓인다. 끓기 시작하여 5분 정도 지나면 불을 끄고 그대로 5분 정도 두었다가 멸치를 건져낸다.
3. 멸치 국물에 곤드레 무친 것을 넣어 10분 정도 푹 끓인다.
4. 고춧가루, 풋고추, 대파, 다진 마늘을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 한다.
곤드레 된장찌개