[식재료의달인]대파와 실파
대파와 실파 손질법과 보관법
* 대파와 실파 이야기
김장하고 남은 대파와 실파는 겨우내 식탁에 신선하게 오르기 위해 특별한 방법으로 보관합니다. 대파는 현관 앞 큰 화분에 가득 심겨 있고 실파는 텃밭의 비닐하우스 집을 짓고 잘 있습니다.
파는 우리 식문화에서 꽤 오랜 재배 역사를 가진 작물 중의 하나입니다. 자체의 영양가는 적지만 음식의 영양가를 높이고 맛을 좋게 하는 채소입니다.
각국의 통화 가치가 적정 수준인지 살피기 위해 각국의 맥도날드 빅맥 햄버거 현지 가격을 달러로 환산한 것을 ‘빅맥 지수’라고 한다면 채솟값이 오를 때 어떤 상황인지를 보여주는 것은 파 가격이라고 하지요. 그래서 ‘대파 지수’쯤 되는 대표 채소이기도 합니다. 대파, 쪽파, 실파가 식탁에 오르고 있는데 대파가 가장 대표적입니다.
요즘은 모두 껍질을 벗기고 세척까지 해서 나오니 손질법은 몰라도 되지만, 김장철을 전후로 특히 맛 좋고 저렴해서 많이 먹어야 이익 본다는 흙 대파와 흙 쪽파로 맛있는 요리 많이 해 드세요.
* 대파와 실파 손질법
1. 대파와 실파 뿌리 다듬기
흙이 묻어 있는 뿌리는 칼로 끝을 바짝 잘라낸다. 대파 뿌리는 잘 씻어서 말려 두었다가 육수를 끓일 때 넣거나 생강과 함께 달여서 음료로 마시기도 한다.
2. 대파와 실파 껍질 벗기기
뿌리를 잘라내고 겉에 시들거나 지저분한 껍질을 다듬고 잎도 다듬는다.
3. 대파 썰기
다지기, 송송 썰기, 어슷썰기, 굵게 썰기
다지기_ 각종 나물이나 볶음에 이용한다.
송송 썰기_설렁탕이나 곰탕 등의 각종 국물 요리, 메밀국수 등 맛내기 전반에 이용한다.
어슷썰기 _각종 국물 요리와 볶음 요리에 이용한다.
굵게 썰기_조림 요리, 꼬치 요리, 무침 요리에 이용한다.
4. 실파 썰기
송송 썰기, 길이에 맞추어 썰기
실파 송송 썰기_달걀찜, 달걀말이, 나물무침, 국수장국 등의 고명용으로 활용하면 보기 좋다.
길이 맞춰 썰기_물김치나 볶음 요리에 넣으면 좋다.
* 대파와 실파 보관법
적당한 크기로 썰어서 지퍼백에 넣어 냉동보관한다.
* 실파 요리
실파나물, 실파 잔새우전, 닭고기 대파 샐러드
실파나물
주재료(2인분)
실파100g, 소금 약간, 홍고추 1/4개
양념 재료
멸치액젓 0.5, 깨소금 1, 참기름 1, 소금 약간
만드는 법
★ 요리 시간 10분
1. 실파는 다듬어 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 젓가락으로 굴려서 2분 정도 데친다. 찬물로 헹궈 물기를 꼭 짜고 4cm 길이로 썬다.
2. 홍고추는 얇게 채 썬다.
3. 실파에 멸치액젓을 넣어 버무린 다음 깨소금과 참기름을 넣어 양념한다.
4. 홍고추를 넣어 무치고 소금으로 간한다.
실파 잔새우전
주재료(2인분)
실파 1줌(700g), 양파 1/4개, 잔새우 3, 부침가루 1컵, 물 3/4컵 식용유 적당량
초고추장 재료
고추장 1, 식초 2, 설탕 0.5, 깨소금 약간
만드는 법
★ 요리 시간 20분
1. 실파는 다듬어 씻어 3cm 길이로 자르고 양파는 채 썬다.
2. 분량의 초고추장 재료로 골고루 섞는다.
3. 부침가루와 물 3/4컵을 섞어 덩어리지지 않게 반죽한다. 실파와 양파, 잔새우를 넣어 섞는다.
4. 팬을 달구어 식용유를 두르고 박죽을 한 국자씩 떠 넣어 편다. 앞뒤로 노릇노릇하게 구워 접시에 담고 초고추장을 곁들인다.
닭고기 대파 샐러드
주재료(2인분)
닭 가슴살 2조각(200g), 대파 2대, 샐러드용 채소 100g, 식용유 적당량
닭 가슴살 밑간 재료
맛술 2, 소금․통후추 약간씩, 로즈메리 약간
대파 양념 재료
고춧가루 1, 식초 3, 액젓 소스 2, 설탕 2, 물엿 2, 다진 마늘 1, 깨소금 0.5, 참기름 1
만드는 법
★ 요리 시간 30분
1. 닭 가슴살은 밑간 재료에 밑간한 후 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워서 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 대파는 4cm 길이로 채 썰어 찬물에 5분 정도 담갔다가 물기를 빼고 샐러드용 채소는 씻어 물기를 뺀다.
3. 분량의 대파 양념 재료를 한데 섞어 파채에 고루 버무린다.
4. 그릇에 샐러드용 채소를 담고 구운 닭 가슴살을 얹은 후 파채를 얹고 남은 대파 양념을 뿌린다.