[집밥]홍시 소스 숙주채
홍시, 요리계 데뷔!
드라마 대장금은
요리에
관심이 있는 사람이든 아니든
모두들 재미있게
보았을 거예요.
그중에서도 어린 장금이가
했던 말 기억하시는 분들이
많을 거예요.
“홍시 맛이 나서
홍시 맛이 난다고 하였는데…
어찌 홍시 맛이 나느냐
물으시나요?”
홍시의 달콤한 맛에
간을 하여 만든
홍시 소스를 맛보면서
우리도 장금이가 되어 볼까요?
“홍시를 넣어
홍시 맛이 난다고~요~!”
숙주나물과
홍시 소스가 만난
독특하고 색다른 음식입니다.
따라 만들어 보세요.
숙주채와 홍시소스
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
숙주 200g
쇠고기(채썬 것) 80g
표고버섯 2장
당근 약간
풋고추 1개
소금, 식용유 약간씩
쇠고기 양념 재료
간장 0.5
설탕 0.3
다진 파·다진 마늘 약간씩
참기름·후춧가루가루 약간씩
홍시 소스 재료
홍시 1/2개
물 1
맛술·설탕 0.5씩
식초 1.5
소금 0.3
1. 숙주는 꼬리를 다듬어 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀다.
2. 쇠고기는 분량의 양념 재료에 조물조물 양념하여 팬에 달달 볶는다.
3. 홍시는 체에 걸러낸다.
4. 표고버섯은 찬물에 불려서 물기를 짜고 곱게 채썰어 프라이팬에 식용유를 두르고 볶은 후 소금으로 간을 한다.
5. 홍시에 나머지 양념을 섞어서 홍시 소스를 만들어 준비한 재료와 살살 섞는다.
6. 당근과 풋고추는 각각 채썰어 볶아 소금으로 간을 한다. 준비한 재료를 볼에 넣어 살살 버무려 그릇에 담고 홍시 소스를 곁들인다.
tip 당근은 색감이 날 정도로 약간만 넣으세요. 많이 넣으면 당근 맛도 강하고 색감도 붉은색으로만 시선이 가기 때문이에요.
홍시 소스 숙주채