[봄요리]풋마늘대 김무침
집밥의 힘
친정 엄마표
봄철 밑반찬 중에 하나는
풋마늘대 요리예요.
마늘이
영글기 전에 맛보는
마늘대는
억세지기 전에는
생으로 먹고
조금 억세지면
데쳐서 나물을 합니다.
또는 송송 썰어서
여러 가지 양념장에 곁들이면
푸른색의 마늘대에서
마늘의 향이 솔솔 나요.
풋마늘대는
간장이나 소금보다는
액젓이
더 잘 어울리는 것 같아요.
아마도 풋마늘대의
쌉싸래한 맛이
감칠맛 나는 액젓과 만나
그 맛이 부드러워지는 것이
아닐까 생각합니다.
봄철에 잠깐 맛볼 수 있는
풋마늘대로
장아찌를 만들어
봄의 맛과 향도
저장해 보세요.
풋마늘대 김무침
★ 요리 시간 20분
주재료(2인분)
풋마늘대 150g
소금 약간
김 2장
양념 재료
액젓 2
고춧가루 0.5
참기름 0.5
깨소금 약간
1. 김은 앞뒤로 구워 큼직하게 부순다.
2. 풋마늘대는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 적당한 길이로 썬다.
3. 분량의 양념 재료를 섞는다.
4. 풋마늘대에 양념을 넣어 버무리다가 김을 넣어 가볍게 버무린다.
풋마늘대 김무침