[다이어트식]셀프 월남쌈
배 부른 다이어트
월남은
‘베트남’을 칭하는
중국어라고 합니다.
요즘 세대에게
월남이라는
나라 이름은 익숙하지 않지만
우리 아버지 세대는
‘베트남 전쟁’에
참여한 분들이 많아
‘베트남 전쟁’보다는
‘월남전’에 익숙하며
그에 관련된 유행가들도
익숙합니다.
베트남의 아픈 역사가 담긴
영화들도 기억에 남지만
요즘은
미식투어를 떠나는 나라로
더 익숙하지요.
베트남은
비옥한 토지에서 자란
풍부한 식재료가 많아
다양한 요리가 발달했어요.
생선과 신선한 채소와
허브 등이 깊은 맛을 내고
돼지고기, 쇠고기, 닭고기까지
두루두루 사용해요.
쌀의 다모작으로
베트남의 쌀국수는
세계적으로 유명하니
미식 여행의 중심이 되는
나라임이 분명하죠.
월남쌈 이야기하다
문화, 역사까지 궁금해지니
베트남은 알수록
매력적인
이웃나라임에 틀림없습니다.
저도 빠른 시일에
베트남으로
미식여행을 떠나고 싶어요.
월남쌈을 만들어 먹으면서
베트남 여행을 상상해봅니다.
셀프 월남쌈
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
쇠고기(얇게 썬 것) 100g
식용유 약간
새우살 100g
쌀국수(얇은 것) 50g
오이 1/2개
양배추 3장
노랑‧빨강‧초록 파프리카 1/4개씩
무순 1팩
라이스페이퍼 20장
월남쌈 소스(땅콩 소스, 칠리 소스 등) 적당량씩
쇠고기 양념 재료
간장 1
설탕 0.5
다진 파 1
다진 마늘 0.3
청주 1
참기름·후춧가루 약간씩
1. 쇠고기는 채 썰어 분량의 양념 재료에 버무려 식용유를 약간 두르고 팬에 볶는다.
2. 새우살은 끓는 물에 살짝 데친다. 쌀국수는 찬물에 10분 정도 불렸다가 끓는 물에 1분 정도 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
3. 채소는 얇게 채 썬다.
4. 접시에 준비한 모든 재료를 둘러 담고 소스를 곁들인다.
tip 라이스페이퍼를 찬물에 불려 취향껏 재료를 얹어 소스에 찍어 먹으세요.
셀프 월남쌈