[다이어트식]연두부 참나물냉채
불 안 쓰는 여름 요리
모두부, 판두부, 순두부, 연두부….
콩을 갈아 두유를 만든 후
간수를 넣고 한번 저은 것에
압력을 가한 다음
수분을 짜서 만든 형태에 따라서
두부의 이름이 결정됩니다.
연두부는
이름처럼 수분이 가득하니
부드럽다는 뜻에서
연두부라고 하죠.
따끈하게 데워서
양념장을 끼얹어 먹는 것이
일반적이에요.
불 쓰기 싫은 여름이니
그대로 사용해서
새콤달콤한 소스를 뿌려서
냉채를 만들어 보았어요.
연두부 참나물냉채
★ 요리 시간 15분
주재료(2인분)
참나물 30g
홍고추 1/4개
연두부 1모
양념 재료
간장 2
식초 2
설탕 0.5
검은깨 1
1. 참나물은 다듬어 씻어 먹기 좋은 크기로 썰고 홍고추는 다진다.
2. 분량의 양념 재료를 골고루 섞은 다음 참나물과 홍고추를 넣어 섞는다.
3. 연두부에 양념을 얹는다.
연두부 참나물냉채