[주말요리]꽃게 된장찌개
깊고 진한 가을맛
꽃게 세일합니다~
이제 얼마 남지 않았습니다!
그래서 바로 달려갔습니다.
그리고 마구 담아왔습니다.
가을은 꽃게의 계절이니까요.
그런데 말입니다~
가을 꽃게는 암게가 아닌
수게가 제철입니다.
알이 꽉 찬 암꽃게는
봄이 제철이니
그때 꽃게 장을 담그세요.
가을에 살이 꽉 찬 수게는
탕으로 제격이죠.
심심하게 된장 한 숟가락
풀어서 끓이면
시원한 국물에
밥도둑이 여기에도 있어요.
천고마비!
가을엔 말만
살찌는 것이 아니라
밥도둑들을 만나면
도둑들은 살 안 쪄요~
우리만 살찌니
조심하세요.
꽃게 된장찌개
요리 시간 30분
재료(2인분)
꽃게 1마리
애호박 1/4개
두부 1/4모
양파 1/6개
대파 1/4대
풋고추 1/2개
된장 2
고춧가루 0.5
다진 마늘 0.5
소금․후춧가루 약간씩
1. 꽃게는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 애호박, 두부, 양파는 큼직하게 썰고, 대파와 풋고추는 송송 썬다.
3. 냄비에 물 3컵과 된장을 넣어 끓이다가 국물이 끓기 시작하면 꽃게와 애호박을 넣어 중간 불에 5분 정도 끓인다.
4. 두부, 양파, 고춧가루, 다진 마늘을 넣은 다음 대파와 풋고추를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 한다.
꽃게 된장찌개