[주말요리]해산물 짜장
추억의 요리
기억도 가물가물해진
어린 시절,
온 가족이 유일한 외식은
짜장면을 먹으러
큰 시내로 나가는 일이었어요.
목욕도 하고
시장도 보고
그리고 마지막엔 항상
아버지가 짜장면을 사주셨죠.
짜장면 먹을 때만큼은
점잖아지는 오빠들이
기억이 납니다.
이제 함께
흰머리가 늘어가는 것을
걱정해주는 오빠들이
문뜩 생각나는 날입니다.
오빠~
배달 짜장면으로
대충 끼니 때우지 말고
잘들 챙겨들 드셔요!
해산물 짜장
요리 시간 30분
재료(2인분)
양파 1개
양배추 2장
대파 1/2대
부추 약간
오징어 1/2마리
다진 마늘 1
돼지고기(다진 것) 50g
새우(껍질 깐 것) 1/2컵
볶은 춘장 3
굴소스 0.5
설탕 약간
고추기름 약간
식용유 2
통깨 약간
1. 양파, 양배추, 대파는 굵게 다지고, 부추는 3cm 길이로 썬다. 오징어는 먹기 좋게 썬다.
2. 팬에 식용유를 두르고 달구어 다진 마늘을 볶다가 마늘향이 나면 돼지고기를 넣어 중간 불에 3분 정도 볶는다.
3. 대파, 양파, 양배추를 넣어 중간 불에 3분 정도 볶다가 새우와 오징어를 넣고 3분 정도 더 볶는다.
4. 춘장을 넣고 2분 정도 볶아 채소에서 수분이 나오면 굴소스와 설탕을 넣고 고추기름을 약간 두르고 부추와 통깨를 뿌린다.
해산물 짜장