[카페푸드]생강청
면역력 대비
겨울이 되면
면역력이 약한 상태에서
감기도 걸리기 쉽고
독감으로
고생하는 일이 많아지죠.
올해는 코로나19까지.
백신 없이 보내야 하는
이번 겨울.
몸에 열을 올려주는
따듯한 생강차로
마시기 좋은 생강청을 만들어
겨울을 준비해 봅니다.
생강청
요리 시간 50분
재료(2인분)
생강 1kg
배 1/2개
흑설탕 300g
1. 생강은 껍질을 벗기고 착즙기에 짜거나 믹서에 물을 약간 넣고 갈아 생강녹말이 가라앉도록 그대로 둔다.
tip 믹서에 갈면 건더기는 걸러 물기를 꼭 짜서 따로 두세요.
2. 20분 정도 지나 생강녹말이 가라앉으면 생강즙만 따라낸다.
3. 배는 강판에 곱게 간다.
4. 냄비에 생강즙, 배, 흑설탕을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 은근한 불로 줄이고 30분 정도 끓인다.
tip 꿀보다 약간 묽은 정도로 끓이세요.
tip 생강청 활용법
따끈한 물에 타서 마시거나 탄산수에 섞어 차게 먹어요. 또는 우유에 섞어서 생강라테를 만들 수도 있어요.
생강청