[국민야참] 겨울엔 역시 따끈한 '일본풍오뎅'
따뜻하게 드세요! '일본풍오뎅' 입니다.
일본풍오뎅
준비물 :
일본식 종합 어묵 1봉지(600g), 무(4cm 길이) 1토막, 양파(작은 것) 1개,
실곤약 1/2봉지, 곡물 곤약 100g, 유부 주머니 4개, 소금․후춧가루 약간씩
국물 재료 : 물 4컵, 다시마(10×10cm) 1장, 참치진국 2 , 맛술 2
겨자 간장 재료 : 겨자 0.5, 간장 2, 맛술 1
이제 요리를 시작 해볼까요?
01
어묵은 채반에 담고 끓는 물을 부어
기름기를 제거한 후 먹기 좋은 크기고 썬다.
02
무는 4등분하여 냄비에 담고 잠길 정도의
물을 붓고 20분 정도 은근한 불에 삶는다.
03
분량의 국물 재료를 넣고 끓여 끓으면
3분 정도 끓이다가 다시마를 건져 낸다.
04
양파는 통으로 준비하고 실곤약은 그대로 준비하고
곡물 곤약은 칼집을 넣어 꼬아준다.
05
준비한 재료를 전골 냄비에 돌려 담고 끓인다.
국물이 끓으면 은근한 불에 20분 정도 끓여 겨자 간장을 곁들인다.
[국민야참] 겨울엔 역시 따끈한 '일본풍오뎅'