[주말요리]청국장 비빔밥
건강 한 숟가락
청국장은
발효가 되면서 콩이나
다른 제품에는 없는
특별한 성분들이 생겨나죠.
혈액을 깨끗하게 하는
낫토키나제라는 성분인데요.
청국장의 끈적끈적한 실에
많이 포함되어 있어
혈관을 막히게 하는
혈전을 녹여 준답니다.
그래서 환자식을 구성할 때에는
청국장을 추천하는
일이 많아요.
그러나 막상
청국장 요리법을 생각하면
청국장 찌개 외에는
잘 떠오르지 않죠.
청국장을 이용해
양념장을 만들어 보았어요.
밥에 비벼 먹기도 하고
쌈밥에 쌈장으로 사용하기도 하고
채소들를 찍어 먹는 장으로
이용해 보아도
좋을 것 같아요.
심심하다 싶으면
청국장에 된장도
약간 섞으세요~
청국장 비빔밥
★ 요리 시간 25분
주재료(2인분)
양배추 2장
깻잎 5장
상추 3장
치커리․적채 적당량씩
밥 2공기
청국장 비빔 양념 재료
두부 60g
참기름 0.5
청국장 50g
물 2
맛술 2
국간장 1
1. 양배추, 깻잎, 상추, 치커리, 적채는 먹기 좋은 크기로 채 썰고 두부는 으깬다.
2. 냄비에 참기름을 두르고 청국장과 두부를 넣어 볶다가 물 , 맛술, 국간장을 넣어 볶아 비빔 양념을 만든다.
3. 밥을 따끈하게 데워 그릇에 담고 준비한 채소들을 둘러 담고 청국장 비빔 양념을 곁들인다.
청국장 비빔밥