[집밥]굴전골
새해맞이 보양식
요리와
거리가 먼 두 남자가
한적한 시골에서
삼시 세 끼를 해결하는
일상생활을 다루는
예능 프로그램이 있죠.
도시에서는 쉽게 해결할 수 있는
‘한 끼 때우기’를
한적한 시골에서
어렵게 해결하는 것을 보면
감동도 있고
웃음도 있습니다.
올해도 끼니
잘 챙겨 드세요~
새해 첫 날,
겨울이 제철인 굴을 넣어
보글보글 전골로 끓여
식탁에서도 즐거운 시간을
가져봅니다.
굴전골
★ 요리 시간 35분
주재료(2인분)
굴 200g
소금 약간
두부 1/2모
애호박 1/6개
생표고버섯 2개
배추김치 100g
대파 1/4대
홍고추·풋고추 1/2개씩
고춧가루 1
소금·후춧가루 약간씩
국물 재료
물 2컵+1/2컵
새우젓 1
국간장 1
다진 마늘 1
1. 굴은 소금물에 살살 흔들어 씻어 건진다.
2. 두부와 애호박은 납작하게 썰고 생표고버섯은 굵게 채 썬다.
3. 배추김치는 송송 썰고 대파, 홍고추, 풋고추는 어슷하게 썬다.
4. 냄비에 김치를 깔고 두부와 애호박을 켜켜이 돌려 담고 가운데 굴을 담고 대파와 홍고추, 풋고추를 곁들인다. 고춧가루를 넣고 국물 재료를 넣어 끓인다.
굴전골