[집밥]추운 겨울 따뜻한 '동지팥죽' 어떠세요?
따뜻할 때 드세요!
동지팥죽
준비물 :
팥 2컵, 물 10컵, 쌀1/4컵, 소금 , 설탕 약간
새알심 재료 : 찹쌀가루 1컵, 끓는 물 3~4큰술, 소금약간, 녹말가루 약간
이제 요리를 시작 해볼까요?
01
팥은 씻어서 팥이 잠기도록 물을 넣어
끓인후 부르르 끓으면 물을 따라 버린다.
02
팥에 찬물을 부어 10컵을 부어
은근한 불에 팥알이 터지도록 푹 삶는다.
03
쌀은 씻어 20분 정도 불린다.
04
팥알이 충분히 퍼지면 체에 걸러 팥 껍질을
벗겨낸 다음 윗물을 따라내어 냄비에 넣어
끓이다가 불린 쌀을 넣어 저어가며 끓인다.
Tip
남은 팥앙금은 그대로 두세요. 또 쌀알이 퍼지기 전에 물이 졸아들면 뜨거운 물을 더 부으세요
05
찹쌀가루에 끓는 물을 넣고 익반죽해 지름 1cm
크기로 동그랗게 새알심을 빚어 녹말가루에 굴린다.
Tip
새알심을 녹말가루에 굴려 팥죽에 넣으면 서로 들러붙지 않아요
06
쌀알이 충분히 퍼지면 남은 팥앙금을 넣어 젓고
새알심을 넣어 끓인다. 새알심이 익어 동동 뜨면
소금으로 간을 하고 기호에 따라 설탕을 넣는다.
[집밥]추운 겨울 따뜻한 '동지팥죽' 어떠세요?