[홈파티요리]스테이크 플레이트
부모님을 위한 효도 요리
저희 동네에는
어르신들이 많아요.
아무래도 도시와 좀
떨어져 있다 보니
자식들은 다
도시로 떠나고
어르신들만 남게
되었어요.
평생을 일구어온
땅이 있으니
떠나지 못하고
힘들지만 봄이 되면
씨를 뿌리게 되는 것
같아요.
그래서 한 번씩
동네 어르신들 소식을
묻게 되는데
어느 집 어르신은
아파서 병원에 계시고
어느 집 어르신은
아들집에 가셨고
어느 집 어르신은
무릎 관절 수술을
하셨다는 이야기 등을
전해 듣게 됩니다.
겨울이라 요즘은
노인정에 모여 점심을
같이 해서 드신다고
합니다.
혼자서는 식사를
챙기기 어려우시니
함께 드시면
좋을 것 같기는 해요.
연세가 드시면
소화력이 떨어지고
활동량이 줄어들다보면
먹는 것도 귀찮아
잘 드시지 않게 되는데
우리동네 어르신들의
공통점은
건강한 어르신들은
식사, 간식도
잘 드신다는 것이에요.
반대로 생각하면
잘 드시니
또 건강하신거구요.
부모님께
선물이나 용돈도 좋겠지만
맛있는 음식 잘 드시도록
함께 식사 시간을
가져 보는 것도
좋을 것 같아요.
좋아하는 음식을
만들어 드리거나
요리에 자신이 없다면
외식으로
부모님 숟가락에
반찬도 얹어 드리며
함께 식사해 보면
어떨까요~
부모님도 좋아하실~
색다른 요리를
소개합니다.
스테이크 플레이트
갈비살 감자 스테이크
채소구이 샐러드
양송이 수프
피클
갈비살 감자 스테이크
http://blog.naver.com/poutian/100178474363
갈비살 감자스테이크
재료(2인분)
쇠고기(갈비살) 4대
소금․후춧가루 약간씩
풋고추 1/2개
표고버섯 2장
감자 2개
양겨자 0.3
식용유 약간
스테이크 소스 적당량
만들기
★ 요리 시간 40분
1. 쇠고기는 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
2. 풋고추는 다지고 표고버섯은 곱게 채 썬다.
3. 감자는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져 프라이팬에 볶아 소금과 후춧가루로 간한다.
4. 달군 프라이팬에 갈비살을 살짝 익히고 표고버섯을 볶는다.
5. 쿠킹포일에 갈비살을 얹고 양겨자, 풋고추, 표고버섯, 감자순으로 올린다.
6. 200℃로 예열한 오븐에서 5분 정도 굽는다.
tip 기호에 따라 스테이크 소스를 곁들이세요.
채소구이 샐러드
http://blog.naver.com/poutian/100158727438
채소구이 샐러드
재료(2인분)
가지 1/2개
호박 1/2개
노랑 파프리카․빨강 파프리카 1/2개씩
올리브 오일 2
발사믹 식초 1
다진 바질 0.5
소금 약간
만들기
★ 요리 시간 20분
1. 가지 1개, 호박 1/2개는 먹기 좋은 크기로 썰어서 소금을 뿌린다.
2. 노랑 파프리카 1/2개, 빨강 파프리카 1/2개는 겉면을 완전히 태워 비닐팩에 5분 정도 두었다가 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 절인 가지와 호박은 물기를 제거하고 팬에 굽는다.
4. 접시에 준비한 채소를 켜켜이 얹고 올리브 오일 2, 발사믹 식초 1, 다진 바질 0.5를 섞어 끼얹는다.
tip 바질이 없다면 넣지 않아도 돼요.
양송이 수프
http://blog.naver.com/poutian/220585217933
양송이 수프
재료(2인분)
양송이버섯 100g
양파 1/8개
감자 1/4개
버터 2
밀가루 1
물 2컵
우유 1컵
생크림 1/2컵
소금․후춧가루 약간씩
만들기
★ 요리 시간 30분
1. 양송이버섯은 싱싱한 것으로 구입해 껍질째 납작하게 썬다.
2. 양파는 채 썰고 감자는 껍질을 벗기고 납작하게 썬다.
3. 냄비에 버터를 두르고 양파를 볶다가 감자, 양송이버섯을 넣어 볶다가 밀가루를 넣고 타지 않게 볶는다.
4. 물 2컵을 붓고 끓여 믹서에 넣어 곱게 갈아 다시 냄비에 담아 우유를 부어 끓인다. 생크림을 넣어 농도와 맛을 조절한 후 소금과 후춧가루로 간한다.
피클
http://blog.naver.com/poutian/220412852655
비트 연근피클
주재료(10인분)
연근 2개
비트 약간
피클 양념 재료
물 1컵
식초 3/4컵
설탕 1컵
소금 2
통후추 1
정향 약간
계피 약간
월계수 잎 3장
만들기
★ 요리 시간 20분
1. 연근과 비트는 흐르는 물에 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썬다,
2. 냄비에 피클 양념 재료를 넣어 끓이다가 뜨거울 때 연근과 비트가 담긴 밀폐용기에 붓는다. 뜨거운 김이 날아가면 뚜껑을 덮어 냉장고에 보관하며 먹는다.
(물 1컵, 식초 3/4컵, 설탕 1컵, 소금 2, 통후추 1, 정향 약간, 계피 약간, 월계수 잎 3장)
양배추 피클
주재료(10인분)
양배추 1/4통
홍고추 1/2개
다시마(5× 5㎝) 1장
초절임 양념 재료
식초 5
설탕 3.5
소금 1.5
양파즙 3
다진 마늘 1
물 1/2컵
만들기
★ 요리 시간 20분
1. 양배추는 깨끗이 씻어서 5㎝ 길이로 채 썬다. 홍고추는 반으로 잘라 어슷하게 썰고 다시마는 찬물에 살짝 담가 부드럽게 불려서 4㎝길이로 채 썬다.
2. 분량의 초절임 양념 재료를 섞는다.
(식초 5, 설탕 3.5, 소금 1.5, 양파즙 3, 다진 마늘 1, 물 1/2컵)
3. 볼에 양배추, 홍고추, 다시마를 넣고 초절임 양념을 넣어 고루 섞어 냉장고에 보관하며 먹는다.
tip 절인 양배추 피클은 하루 정도 지나면 먹을 수 있는데, 양배추가 초절임에 담겨 있도록 꼭꼭 눌러두면 한 달쯤은 거뜬히 먹을 수 있어요.