[다이어트식]참치 채소비빔밥
조화로운 다이어트식
“어떤 사람이 요리를
잘 하는 사람이에요?”
요리 초보인
사람에게 받은
질문이에요.
“맛있는 요리를 하는 사람이요.”
‘맛’에는 여러 가지의
의미가 담겨져 있다고
생각합니다.
입에 넣었을 때
입맛을 만족하는 맛도 있지만
음식은 입으로만
먹는 건 아니거든요.
재료의 특성을 잘 살려
그 재료가 품고 있는
맛을 살려야 하고
그 재료의 특징에 맞는
요리법을 선택해야 하며
다른 음식들과 조화도
이루어야 합니다.
그래서 그 음식을 먹는
사람의 몸과 마음에
영향을 줄 수 있는 요리를
만드는 사람이
요리를 가장
잘 하는
사람입니다.
오늘은 제대로 먹고
살 찔 걱정 덜어주는
비빔밥 한 그릇을
준비했어요.
참치 채소 비빔밥
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
참치(통조림) 1통
영양부추 1줌
노랑·빨강 파프리카 1/4개씩
김가루 적당량
밥 2공기
참기름 약간
비빔 양념장 재료
고추장 3
고춧가루 0.5
맛술 2
식초 2
설탕 0.5
1. 참치는 체에 걸러 기름기를 제거하고 보슬보슬하게 으깬다.
2. 영양부추는 3cm 길이로 썬다. 노랑 파프리카와 빨강 파프리카는 영양부추와 비슷한 길이로 채 썬다.
3. 분량의 비빔 양념장 재료를 섞는다.
(고추장 3, 고춧가루 0.5, 맛술 2, 식초 2, 설탕 0.5)
4. 그릇에 밥을 담고 참기름을 뿌린 다음 영양부추, 노랑, 빨강 파프리카, 참치를 얹는다. 김가루를 뿌리고 비빔 양념장을 곁들인다.
참치 채소비빔밥