[집밥]양념구이 감자
소박한 여름 식탁
기록적인 폭염을 세운 올 여름.
아직도
부엌에 들어가는 일이
참 힘들어요.
우리집 부엌은
에어컨 바람의 사각지대라
선풍기를 한 대
모시고 들어가도
더위가 만만치 않아요.
밥하다 말고 거실로
에어컨 바람을 쐬러
나오기를 여러 번 반복해야
한 끼를 해결할 수
있었어요.
그러다 보니 창고에
하지에 캐 놓은 감자는
가지러갈 엄두도
내지 못해
감자를 사용한 요리는
한동안 제외되었죠.
이제는 감자도 좀
챙겨 먹어야 할
때인 것 같아
양념장을 발라
구워보았어요.
짭짤하니
밥반찬으로 좋아요.
양념구이 감자
★ 요리 시간 20분
주재료(2인분)
감자 1개
식용유 적당량
양념장 재료
간장 2
설탕 1
고춧가루 0.5
맛술 1
물 1
참기름 0.5
다진 마늘 0.3
1. 감자는 껍질을 벗겨 0.3cm 두께로 얇게 썬다.
2. 감자를 물에 살짝 담갔다 꺼내어 키친타월에 물기를 제거한다.
3. 분량의 양념장 재료를 섞는다.
(간장 2, 설탕 1, 고춧가루 0.5 맛술 1, 물 1, 참기름 0.5, 다진 마늘 0.3)
4. 팬을 달구어 식용유를 두르고 감자를 넣어 3분 정도 굽다가 양념장을 넣어 골고루 바른다. 수분이 날아갈 때까지 굽는다.
양념구이 감자