[술안주]전어찜
가을밤 술 한 잔
‘전어 굽는 냄새에
집 나간 며느리 돌아오게 한다’
‘가을전어에는
참깨가 서말이다’는
말이 있죠.
제철은 9월말에서
10월 초‧중순으로
지역마다 전어 축제들도
많이 있었죠.
가을이 되면
전어들이
겨울을 나기 위해
지방을 축적하기 때문에
더 고소한맛이
나기 때문입니다.
싱싱한 것은
회로 뼈째 먹으면
칼슘을 섭취하기 좋고
구이나 찜으로도
활용하면 좋아요.
가을 전어를
안 먹고 지나가면 섭섭하니
축제는 지났어도
집에서라도 냄새 풍기며
전어 요리에
도전해 볼까요.
전어찜
★ 요리 시간 25분
주재료(2인분)
전어 2마리
소금 약간
양념장 재료
간장 2
고춧가루 0.3
송송 썬 실파 2
참기름 0.5
통깨 약간
후춧가루 약간
1. 전어는 잔칼집을 넣어 소금을 뿌려 10분 정도 재운다.
2. 재운 전어의 물기를 키친타월로 제거한다.
3. 찜통에 김이 오르면 전어를 넣어 10분 정도 찐다.
4. 양념장 재료를 섞어 전어에 골고루 뿌린다.
전어찜