[식재료의 달인]오이
오이 집중 탐구
식재료의 달인이 귀띔하는 오이의 모든 것
* 오이의 종류
* 오이 써는 법
* 오이 요리
* 오이의 종류
◆ 백다다기오이
백오이, 조선오이라고 하며 전체적으로 연녹색을 띠는데, 이름처럼 다른 오이에 비해 흰 편입니다.
여름이면 가장 흔하게 볼 수 있는 오이로 가시가 까슬까슬한 것이 수확한지 얼마 되지 않은 신선한 것입니다.
백다다기오이는 저장성이 좋고 아삭아삭한 맛이 나서 여름철이면 오이지나 오이피클과 같은 절임요리로 즐겨 먹습니다. 오이소박이나 물김치, 냉국, 샐러드에도 이용하면 좋습니다.
백오이가 약간 늙어 꼭지 부분이 누렇게 면하기 시작하면 오이에 쓴맛이 날 수 있으니, 그럴 때에는 껍질을 벗기고 요리하세요.
◆ 취청오이
청록색 오이로 백오이보다는 크기가 약간 큰 편입니다. 추위를 잘 견디는 성질이 있어 겨울철에도 생산을 많이 하는 오이랍니다. 그러나 육질이 무른 편이어서 오래 두고 먹는 요리에 적합하지 않으니 잘라서 날것으로 먹거나 생채로 먹는 게 좋습니다.
돌려깎기를 하여 씨를 제거하고 채 썰어 녹색의 오이가 필요한 구절판이나 비빔국수, 잡채 등에 활용하기도 합니다.
◆ 가시오이
한여름에 잠깐 볼 수 있는 오이로 표면에 가시 주름이 많이 잡혀있습니다. 씹는 맛이 아삭하여 무침이나 냉채, 샐러드로 먹으면 좋습니다.
취청오이와 비슷하나 취청오이보다 크고 길쭉한 것이 특징입니다. 생김새와 달리 껍질이 얇아 곱게 채 썰어 콩국수, 냉면, 비빔국수의 고명으로 곁들이면 좋습니다.
◆ 늙은오이
노각이라고도 부르는데 오이가 노란색으로 변해 일반 오이보다 굵기는 2~3배 정도 두껍고 길이는 길어져 뭉뚝하게 생겼어요. 껍질과 씨는 두꺼워 먹기 힘들기 때문에 제거하는 것이 좋습니다. 수분함량이 높고 섬유질이 많아 과육을 즙으로 내어 마시면 여름철 갈증해소에 좋은 음식입니다. 절여서 무침이나 냉국, 장아찌를 만들어 먹습니다.
* 오이 써는 법
돌려깎기
씨가 많은 오이는 돌려깎아 씨를 제거하고 채 썬다.
▶ 잡채나 구절판 등의 볶음 요리에 이용한다.
채썰기
씨가 많지 않은 오이는 어슷하게 썰어서 가지런히 두고 채 썬다.
▶ 냉국에 이용하거나 비빔국수, 콩국수 등의 고명으로 쓴다.
골패형 썰기
4cm 길이로 잘라서 오이를 반으로 자른 후 납작하게 썬다.
▶ 냉채류에 활용한다.
나박썰기
2cm 길이로 잘라서 납작하게 썬다.
▶ 물김치를 담근다.
어슷썰기
반으로 갈라서 어슷하게 썬다.
▶ 무침 요리용으로 적당하다.
동그랗게 썰기
일정한 두께로 동그랗게 썬다.
▶ 주로 생채류에 활용한다.
* 오이 요리
오이무침
주재료 : 백오이 1개
양념 재료 : 고춧가루 1, 설탕 1, 식초 1.5, 소금, 깨소금 약간씩
만드는 법
백오이는 동그랗게 일정한 두께로 썰어 분량의 양념 재료를 모두 넣어 버무린다.
오이냉채
주재료 : 취청오이 1/2개, 닭 가슴살(통조림) 1/2통, 양파 1/4개
마늘 소스 재료 : 다진 마늘 1, 식초 3, 매실청 2, 설탕 1, 소금 약간, 참기름 0.5
만드는 법
취청오이는 골패형으로 썰고 닭 가슴살은 먹기 좋게 찍고 양파는 채 썬다. 분량의 마늘 소스 재료를 모두 섞어 넣고 버무린다.
가시오이 냉국
주재료 : 가시오이(또는 백오이)1/4개, 실파 약간
냉국 양념 재료 : 냉수 2컵, 고춧가루 0.5, 식초 3, 설탕 1, 국간장․소금 약간씩
만드는 법
1. 가시오이는 곱게 채 썰고 실파는 송송 썬다.
2. 양념한 냉국물에 오이채를 넣어 섞어 냉장고에 차게 두었다가 먹는다.