[보양식]쇠고기 멥쌀구이
정성, 정성 또 정성
HMR(Home Meal Replacement)이라는
단어를 종종
들어보실 일이
있으실 거예요.
전자레인지에 돌리거나
가볍게 끓여 먹을 수 있는
음식을 일컫는 것으로
가정 간편식이라고
표현하면 될 것 같네요.
1인 가구와
핵가족의 급증과
원재료를 구입해 직접
요리하는 것이 번거롭다고
생각하는 소비 경향이
늘어나면서
그 시장이 점점
커져가고 있습니다.
그러나 HMR 제품의 한계는
‘인스턴트는 몸에 해롭다’,
‘맛이 없다’ 등의 고정관념으로
사 먹으면서도
만족해 못하지
사람들이 많으니
식품업계에서는
이런 점들을 극복하고자
다방면으로
노력하고 있다고 해요.
그래도
오늘 소개하는 요리는
HMR 시장에서는
보기 어려운 요리일 듯해요.
얇게 썬 쇠고기에
쌀가루와 찹쌀가루를
골고루 입혀 하나하나
지졌으니 그 정성만으로
맛있어요.
쇠고기는 구워두면
먹기 힘들지만
쌀가루와 찹쌀가루를 묻혀
지져 두면 식감이 부드럽고
식어도 맛있게
먹을 수 있으니
바쁘다고 요리에
소홀하셨다면
정성들인 요리도
한 가지쯤 만들어 보면
어떨까요.
쇠고기 멥쌀구이
★ 요리 시간 35분
주재료(2인분)
쇠고기(얇게 썬 것) 200g
소금․후춧가루 약간씩
깻잎 10장
대파 1/2대
멥쌀가루 1/4컵
찹쌀가루 1/4컵
식용유 약간
겨자 소스 재료
연겨자 0.5
식초 1.5
설탕 1
물 2
콩가루 1
간장 0.5
소금 약간
1. 쇠고기는 키친타월로 핏물을 제거하고 소금과 후춧가루를 뿌려 10분 정도 재운다. 깻잎과 대파는 채 썰어 찬물에 담갔다가 건진다.
2. 멥쌀가루와 찹쌀가루를 섞어서 쇠고기에 골고루 묻힌다.
3. 팬을 달구어 식용유를 두르고 쇠고기를 넣어 익힌다.
4. 그릇에 쇠고기와 채소를 담고 겨자 소스 재료를 섞어 곁들인다.
쇠고기 멥쌀구이