[집밥]누룽지 새우죽
부드러운 영양죽
삼사월은 굼벵이도 석자씩 뛴다
재미있는 속담이죠.
음력 3~4월은
대부분 농작물을 파종,
이앙하는 시기라
가장 바쁜 때입니다.
이 때는 굼벵이처럼
동작이 느리고 게을러
일하기 싫어하는 사람도
농사일을 거들어야 할 만큼
바쁘다는 뜻이랍니다.
5월에는
챙겨야 할 날이 많아서
바쁘기도 하지만
작은 텃밭을
가꾸어야 하는 저에게는
농한기의 시작이기도 합니다.
굼벵이도 뛰어야 할
바쁜 5월이지만
건강한 밥상은
잊지 말고 챙겨야죠.
구수한 누룽지에
새우를 넣고
죽을 끓여서
든든한 아침식사를
준비해 봅니다.
누룽지 새우죽
★ 요리 시간 20분
재료(2인분)
새우 50g
양파 1/6개
참기름 약간
물 2컵+1/2컵
누룽지 1/2컵
소금 적당량
1. 새우와 양파는 굵게 다진다.
2. 냄비를 달구어 참기름을 두르고 다진 새우와 양파를 넣어 볶다가 물 2컵+1/2컵을 넣어 끓인다.
3. 물이 끓으면 누룽지를 넣고 누룽지가 푹 익을 때까지 끓이다가 소금으로 간한다.
누룽지 새우죽