[집밥]마늘종 고추장무침
이 계절의 맛
마늘종은
쓰임새가 많은데
요리를 잘 하지 않게 돼요.
일단 마늘처럼 알싸한 맛으로
오이, 당근과 함께
날것으로
된장에 찍어 먹기도 하고요.
돼지고기에
돌돌 말아서 굽거나 조리면
아삭한 맛도 좋고
색감도 좋아요.
멸치나 새우와 함께 볶으면
비린내도 없애고
마늘종의 부족한 단백질도
채워주니
밑반찬으로도 활용하기 좋죠.
오늘은
마늘종이 주인공이 되는
고추장 무침을
만들어 보았어요.
따끈한 흰쌀밥에
곁들여 먹으면
다른 반찬 필요 없겠죠.
마늘종 고추장무침
★ 요리 시간 20분
주재료(2인분)
마늘종 150g
소금 약간
양념 재료
고추장 2
고춧가루 0.5
간장 0.5
물엿 1.5
설탕 1
식초 0.3
참기름 1
통깨 0.5
1. 마늘종은 3cm 길이로 썬다.
2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 마늘종을 넣어 2분 정도 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
3. 분량의 고추장 양념을 섞는다.
4. 볼에 데친 마늘종과 양념장을 넣어 버무린다.
마늘종 고추장무침