[카페푸드]토마토 해물수프
미리 미리 여름 보양식
토마토를 영국에서는
‘사랑의 사과’,
이탈리아에서는
‘황금의 사과’라고 부릅니다.
터질 듯 붉은 토마토의 모습이
사랑의 열정으로 불타오르는
연인들이 심장과 같기 때문이죠.
토마토는
멕시코 말이라고 합니다.
멕시코가 원산지로
스페인으로 들어가
유럽 여러 나라로
전파 되었다고 합니다.
토마토의 붉은색인
리코펜(lycopene)은 토마토의
핵심이자 상징으로
만병통치에 가까울 정도의
효과가 있다고들 하죠.
여름에는 싱싱한 토마토가
흔하니 채소로, 과일로 활용하여
건강한 여름나기를
함께 하면 좋겠어요.
토마토에 설탕을 솔솔
뿌려 먹는 것이
궁합에 맞지 않다고들 하지만
안 먹는 것보다는
설탕 솔솔 뿌려 먹는
것이 좋고요.
기름에 볶아서
소금을 약간 곁들이면
가장 좋다니
파스타도 해 먹고
수프도 끓여 먹으면
토마토를 열심히
섭취해 보세요.
토마토 해물수프
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
바지락 1/2봉
새우 5마리
오징어 1/4마리
토마토 1개
양파 1/4개
버터 1
다진 마늘 1
토마토 페이스트 1/4컵
물 2컵
소금․ 후춧가루․ 파슬리가루 약간씩
곁들임 재료
바게트 2조각
1. 바지락은 해감하고 새우는 깨끗하게 손질하고 오징어는 껍질을 벗기고 링으로 썰고 토마토와 양파는 한입 크기로 썬다.
2. 냄비를 달구어 버터를 넣고 양파와 다진 마늘을 볶다가 바지락, 새우, 오징어를 넣고 볶는다.
3. 이어서 토마토와 토마토 페이스트를 넣고 볶다가 물 2컵을 넣고 끓인다.
4. 수프가 끓어오르면 소금, 후춧가루로 간하고 파슬리가루를 뿌린다.
토마토 해물 수프